宁养新闻
[西宁] 癌症防治 宁养行动
发布单位:青海大学附属医院宁养院 发布时间:2023-4-21

在第29个全国肿瘤防治宣传周之际,青海大学附属院宁养院以肿瘤防治为主题积极开展下乡宣传义诊活动,旨在为广大民众提供肿瘤相关疾病健康咨询与健康、营养知识等宣教,同时把宁养理念送进村,并对宁养院服务患者进行居家随访和开展延续护理,发扬年轻医护宁养义工奉献精神。

2023年4月21日,青海大学附属医院宁养院职能主管、医务部汪元浚主任联合相关科室医护宁养义工如:护理部、营养科、肿瘤科、团委、医务党支部等赴互助县东沟乡龙二村举办了“癌症防治 宁养行动”入村义诊活动。

经宁养院同仁前期与东沟乡村书记联系沟通有关宁养宣传的具体事宜,乡书记及工作人员非常感兴趣,乡书记早早在微信群中通知有关义诊消息和内容。

义诊当天上午,在乡干部和村干部大力协助下,宁养院工作人员快速设立义诊台、义诊物品、宣传资料等工作。到来的村民都是有备而来,带来了之前看病的检查报告、检验单、影像学X片等资料,很有礼貌地向医生咨询。

宁养院职能主任汪元浚教授、宁养院郭海州医生、营养科董海芸教授及肿瘤科三位年轻医生非常细致认真、耐心查看居民带来的报告单,为居民解疑答惑,并给予相关用药、营养等方面指导;几位专家对眼部疾病、腿部疾病、腰部、胃肠道等不适村民进行现场诊查,并开具疾病治疗的相关药物及用药方法等,根据检查单疑似病情重的村民殷切的嘱咐尽快到医院检查治疗,并一一给予相关科室就医导诊提示和联系方式。另外,对于健康知识的误区,村民亦得到医疗专家的纠正。

宁养院职能主管、医务部汪元浚主任为村民义诊

护理部专家和宁养院老师们向当地村民传播宁养服务理念、防癌小技巧知识,解答老人们关于常见病、多发病的预防保健、注意事项、急救措施、饮食安全、合理用药等卫生常识。同时,青年志愿者义工对络绎不绝、纷纷咨询的村民们讲解了宁养院服务理念和服务流程,向居民发送图文并茂的宁养宣传彩页。

一些受惠于宁养服务的群众,更是现场现身说法,帮助群众了解宁养院的服务。通过宣教和义诊,我们发现了几位对宁养服务有需求的民众,并告知他们需要准备的材料并给予相关的办理宁养服务的温馨提示卡。

红马甲志愿者 (宁养义工) 在活动现场格外耀眼,在测血压和发放宁养院资料时,耐心地向周边民众进行解疑答惑,村民对青年志愿者竖起了大拇指。此次宁养义诊活动更让志愿者们感受到奉献的意义,在担当中历练,在尽责中成长,希望可以鼓励更多志愿者加入宁养团队志愿活动中。

送人玫瑰、手留余香,村民的热情和我们的义诊彼此暖入人心,顿时寒冷的天气变得温暖了。村民们期望日后我们举办更多的义诊活动;走进基层,宁养团队一直在路上。

宁养院团队派发宁养单张、协助义诊 (本图、下图)