宁养新闻
[上海]党建团队聚合力 健康科普进社区
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2023-4-23

2023年4月20日,上海市崇中健康党建团队结合第29个全国肿瘤防治宣传周,一大早就前往崇明区竖新镇油桥村,团队由上海健康医学院附属崇明医院、崇明区精神卫生中心和崇明区疾病预防控制中心的专家组成,主要涉及宁养院、肿瘤科、内分泌科、心血管内科、皮肤科、药剂科、医学影像科、心理咨询等。现场提供甲乳外科检查、前列腺疾病筛查、超声检查、血压和毛糖检测,发放健康宣传资料500余份。

上海健康医学院附属崇明医院第一党总支书记、肿瘤科主任杨志勇表示,为了更好学习贯彻党的二十大精神,在第29个全国肿瘤防治宣传周之际,崇中党建团队举办此次科普义诊活动。目的是让基层百姓在家门口就能了解肿瘤防治知识,知道肿瘤是可防可治的,更好地预防肿瘤发生,实现早发现、早诊断、早治疗。

上海健康医学院附属崇明医院宁养院社工孙瑛老师详细向百姓介绍与李嘉诚基金会合作设立的宁养院的服务理念、服务内容、服务形式等。前来咨询的张大爷说:“ 我认识你们,我的邻居是你们的病人,经常看到你们去看望他,你们的免费服务对于得大病的家庭来说真的是雪中送炭。有合适的机会,一定会向有需要的病人介绍宁养院的,让他们及时受惠,得到温暖和关爱。 ”

关口前移,预防在先。深入到基层去,让广大人民群众生活更健康、更幸福,让乡村居民足不出户享受三级医院优质医疗服务,是崇中党建矩阵建设项目一直秉持的宗旨。

基层百姓获取健康知识从被动接受到主动参与,健康科普现场人潮涌动。健康科普内容丰富多彩,不仅有肿瘤科黄英、皮肤科蒲新露健康脱口秀“关爱生命 科学防癌”“练就火眼金睛 远离皮肤癌”,药剂科的健康相声“会不会吃药”等耳目一新的别样宣教,用独特幽默的风格为大家趣话健康知识,还有宁养院医务社工孙瑛老师专业讲授《肿瘤防治知多少》,用更加接地气的方式,从一日三餐、柴米油盐酱醋茶讲起,告知百姓在日常生活中怎样预防肿瘤的发生。讲授结束后,孙老师接受了崇明区电视台的采访,呼吁大家做自己健康的第一责任人,正确认识癌症、积极防控癌症,贯彻癌症三级预防原则,践行健康文明的生活方式,主动参加防癌健康体检,做到早预防、早发现、早诊断、早治疗;宁养院会秉承“造福患者,造福社会”的理念,为有需要的患者提供全人服务,给予他们关怀与支持。

通过党建品牌的不断拓展延伸,崇中健康党建团队开展“冬病夏治”“医心医意”“爱健康爱科普”等健康科普,线上直播、线下健康宣教共48次,内容涵盖神经系统疾病防治、宁养服务长者居家期间的舒适照顾、心脑健康、失眠、胃肠息肉、老年人关节颈肩痛、皮肤过敏、阳康后营养、妇幼保健、心理健康,家庭康复操等健康知识,让健康服务飞入寻常百姓家。

在党建品牌建设的不断推动之下,崇中健康科普“生力军”应运而生,逐渐形成“抓一个、强一线;扩一片、强一面”的示范效应,表现形式也在不断升级变化中,为患者和百姓提供“听得懂、愿意听、学得会、用得上”的大众健康科普知识。