宁养新闻
[深圳]释放烦恼,放松心情
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2023-8-7

“以前我是合唱团和舞蹈队的一员,现在得病了,歌声没以前那么洪亮了,舞也跳不动了,但今天的活动挺开心,我也愿意跟大家分享一下我的感受。在刚查出病情后,就想为什么这事就摊到我身上,心里总想不明白,后来了解了佛教对命运的解释,也让我想通了,事摊上了只能勇敢去面对,反思可能的因,改变自然会有好的果,站在家属的角度,照顾病人确实不容易,但你得想着,命运留给他的时间不多,家里人平时给他多些关心,让他少生气,这样他心里就会很温暖很多。”参加活动的患者严先生讲述得病后的心理变化,希望家属对亲人更多的理解和支持。

在日常宁养服务时我们也发现,面对病人日益严重的病情,家属们不仅承担着繁重的日常照顾、给予重要的情感支持,因此,在身心两方面都承受着巨大的压力,我们也期望通过团体支持的方式,提供机会给家属们表达情感放松心情。

2023年7月29日深圳宁养院开展的团体减压活动中,社工带领家属们进行了健康手指操和颈椎操的锻炼,在音乐的引导下,大家手指灵巧地动了起来,脖子和腰也扭了起来,慢慢地心情也随之放松。

参加活动的小李说:“为了工作不得不长期面对电脑,时间长了就出现颈椎问题,有时甚至会有手麻的症状,这样的颈椎操既缓解了颈部的肌肉紧张,又改善了血液循环,相信每天坚持的话,对健康状态会有明显的效果。”

随着《团结就是力量》和《英雄赞歌》这些脍炙人口的音乐响起,不知不觉中唤起了大家的热情,在感受音乐带来的轻松愉快时,也开始高声跟唱起来,暂时忘却了生活的困难和痛苦。

家属王先生说:“作为家属,我们面临着巨大的压力和挑战。看着亲人的身体每况愈下,我会常常感到无助和心痛,但在这个过程中,我也学到了许多照顾的知识,积累了不少经验,在面对他们时,我们需要给予无条件的支持和陪伴,并尽可能满足他们的要求。其实有时候,一个简单的陪伴就可以让他获得安全感给他带来很大的安慰和力量,而在照顾当中,我们也需要向医生反馈遇到的一些问题,寻求专业的帮助,从而让他能得到最舒适的照护,说实话,照顾病人太繁忙,平时很少能坐下来放松放松,今天在这里唱唱歌做做操还真的挺好的,心情也舒畅了很多。”

家属们的分享,引起了其他人的共鸣,也反思自己在长期护理过程中可能存在的不足,并表示在之后的照顾中会给予亲人多一些耐心和关爱。

活动结束,宁养院翁主任叮嘱大家,在照顾晚期癌症患者的同时,我们不能忽视自己的健康和需求。尽管面临困难和挑战,但我们可以通过陪伴、沟通、情绪释放来更好地应对,同时,我们也需要通过定期进行体检、保持良好的饮食习惯、参加运动等方式关注自己的健康,当自己是健康的时候,才能更好地做好陪伴者和倾听者。

这次以“释放烦恼,放松心情”为主题的活动为家属们提供了一个放松身心、交流感受的机会,同时,在彼此的交流和分享中,相互汲取力量,获得安慰,加深了患者和家属之间更多的理解和支持。