[深圳]莫道桑榆晚,为霞尚满天 (深圳宁养院护师 翁惠敏)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2023-8-7

在众多接受宁养服务的患者及家属中,这两位老人是令我印象尤为深刻的。

7月的一天,午休的时间,两位背着背包,带着口罩的老人安静地坐在宁养院候诊的凳子上,并不说话,也不询问,护理长傅护士很纳闷,心想,两位老人是有什么事吗?于是上前询问,其中一位老人说,老伴是晚期乳腺癌,已经全身转移了,现在疼得厉害,刚从其他地方了解到深圳市人民医院有个宁养院的机构,可以帮助,就过来问问,因为已是中午时间,所以先到这里等等,下午上班再说。傅护士注意到旁边的这位老人眉头紧锁,可以看得出来,正在忍受疼痛。于是赶紧叫来了搭班的徐医生,利用中午的时间,接诊了这位老人。

经过一些仔细的询诊和体查,了解了病情。患者确诊右乳腺癌1年半,胸背疼痛2月,加重1周,事实上患者2015年10月就发现右乳旁的肿物,因顾虑手术,未行进一步治疗。直到2020年10月出现乳头溢液伴右上肢牵拉痛,才去医院就诊,钼靶和病理确诊为浸润性乳癌,CT见双肺结节,双侧胸膜增厚,考虑转移,予内分泌治疗及化疗,因不耐受转中医治疗,疼痛一度消失。但右乳肿物增大,2023年5月出现右侧胸背疼痛渐扩大道胸背,活动时出现电击样刺痛,予普瑞巴林镇痛效果差,近1周疼痛加重,影响睡眠,予地佐辛注射镇痛缓解2小时,服用曲马多恶心呕吐,NRS6-7分,来院申请宁养服务。徐医生根据患者的情况,制定了新的镇痛治疗方案,傅护士交待了肿块的护理方面的注意事项。

下午一上班两位老人拿到药后,立刻服了下去,不一会,疼痛就得到了缓解,老人的表情松弛下来,心情也明亮起来,对我们千恩万谢,并和我们聊开来,两位老人十几年前都丧偶了,因为共同的爱好----摄影,而相知相恋,重组了家庭,婚后两位老人相互扶持,十分恩爱,患者得病以后,老伴悉心照料,想尽办法一切办法让她开心。患者说自己很幸福,觉得这辈子很值,笑对生死。科室的同事们都很艳羡这对恩爱的老人,纷纷送上祝福。

过来几天,徐医生和傅护士到家中探望患者,患者的疼痛得到了有效的控制,精神状态也大为好转,医护人员询问了很多用药的细节,嘱咐他们要注意可能出现的药物副作用,及时反馈和处理。患者老伴拿出心爱的单反相机为两位工作人员拍照,并热情地主动要求来宁养院为每位工作人员拍照。

那一天,患者老伴背着一个大大的摄影包来到了宁养院,虽然天气炎热,老人家有些微微出汗,但是依然精神矍铄,笑容满面。他到了以后立刻打开背包,拿出照相机,帮我们拍起来。老人家仔细观察每个人的特点,精心调整镜头、灯光和拍摄角度,力求拍出每个人最好的照片。拍了一会,我们都很担心老人家的身体状况,毕竟已是87岁的高龄了,老人家幽默地说:“完全没问题,我还可以正步走,要不要走给你们看?”说着就要行动,我们都大笑起来了,赶紧拉了一条凳子给老人家坐下来休息。

坐了一会,老人家说老伴这两天的疼痛有些加重了,徐医生了解情况后,调整了用药方案,增加了止痛药剂量,给予了通便的药物,交待了药物的使用方法和注意事项,并特别叮嘱患者因为全身骨转,活动方面要尤其注意,防止跌倒和活动过量,老人家一一记下来。在跟老人家的聊天中,我了解到老人原是内地的一名高级工程师,退休多年,跟随子女随迁深圳,平时爱好广泛,尤其是摄影,参加了老人摄影协会,经常做公益,为一些老人免费拍照。老人还特别喜欢跟小孩在一起,解答孩子们学习中的难题,他认为对待孩子应该少指责,多鼓励,在工作方面,要重视团队每一位成员的力量,不能个人居功自傲。最后,老人家告诉我们,老伴得了这个病,也是没有办法,但是不惧怕死亡,生命的意义不在有多长,而在于宽度和厚度,开心过好每一天是最重要!说得多好呀,我被老人家的睿智、豁达和通透深深地打动了!临别时,他非常感谢我们提供的帮助,夸我们是天使,我们也深受鼓舞,一直把老人家送到门口,看着老人远去。

和老人短暂的相处,让我想起了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的诗句,即便有衰老有疾病,如果心中有爱,生活依然可以五彩缤纷!我想我们每个人都应该像这位老人学习,学习他开朗乐观的生活态度,善良助人的道德品格,以及风趣幽默的生活情趣。我相信所有的爱和正能量都是可以传递的,感恩遇到这位通达的老人,也希望我们今后能带给他们更多的温暖和帮助!

文/翁惠敏