[榆林]穿越生死,追寻心灵宁养之路 (榆林宁养院义工 王李璇)
发布单位:西安交通大学第一附属医院榆林医院宁养院 发布时间:2024-7-4

在观看《寻梦环游记》这部动画电影后,我的内心被深深触动,不仅因为电影本身那绚丽多彩的画面和扣人心弦的故事情节,更因为影片中最令人动容的,莫过于对“记忆”这一主题的深刻探讨。

电影《寻梦环游记》以墨西哥的亡灵节为背景,通过小男孩米格的视角,展现了一段关于梦想、家庭与记忆的奇妙旅程。在亡灵的世界里,如果现实世界中的人们不再记得逝去的亲人,那么他们在亡灵节那天就无法通过花瓣桥回到人间,最终将彻底消失,这不仅仅是物理上的消失,更是情感与记忆的消逝。

电影强调“记忆”的重要性。记住逝去的亲人,不仅仅是为了纪念他们,更是为了传承他们的爱。这一情节,让我不禁联想到了宁养服务。宁养服务同样注重这一点。医生、护士、社工、义工鼓励患者与家属分享彼此的故事,记录下那些珍贵的瞬间与感受。这些宝贵的记忆,将成为他们心中永远的宝藏,无论生死相隔,都能感受到那份深深的连接与牵绊。

而患者的家人、朋友以及医护人员和义工,则成为了他们记忆与情感的守护者。我们不仅仅是提供医疗护理和心理支持,更重要的是,我们通过陪伴与交流,帮助他们保留那些珍贵的记忆,让爱与温暖在他们心中延续。

记忆的力量是无穷的。它能够让患者从中感受到爱与被爱,让他们在病痛与孤独中找到慰藉与力量。它也能够让家属在失去挚爱后,依然能够感受到他们的存在与陪伴,让那份深厚的情感得以延续。《寻梦环游记》让我更加深刻地认识到了记忆的重要性。它不仅仅是过去的印记,更是连接现在与未来的纽带。在宁养院这个特殊的地方,我们珍视并守护着每一份记忆,让它们成为患者与家属心中的温暖与光明。

《寻梦环游记》不仅是一部精彩的动画电影,更是一面镜子,映照出了宁养院服务的真谛与价值。它让我们更加深刻地认识到,记忆与情感是生命中最宝贵的财富,而宁养院的服务,正是为了守护这份财富,让爱与温暖在生命的每一个角落绽放。

笔者在观看电影《寻梦环游记》