[榆林]爱让人们正对死亡 (榆林宁养院义工 赵锦源)
发布单位:西安交通大学第一附属医院榆林医院宁养院 发布时间:2024-7-4

当世界上没有人记得你的时候,你就真的死了——这是《寻梦环游记》这部电影给我最深的感悟。

我很钦佩小男孩儿米格对梦想追逐锲而不舍的精神。所有的家人都反对他、阻止他,但是,他从来没有放弃对音乐的热爱,选择走上了一条自己忠爱的道路。有那么多人,从来没有梦想,只是日复一日地盲目生活着。也许他们曾经也有一个美丽的梦想,只是被太多的东西牵绊着不敢前进,亦或走到半路被吓得退回原地。希望我们能找到自己的一生所爱并为之努力。

在追梦的过程中需要放弃很多东西,但永远不要放弃家人。那个举世闻名的音乐家为了追求艺术离开了自己的家乡,抛下了自己的妻子和女儿,当他想要回家的时候,却已是天人两隔,再也回不去了。庆幸的是,他的女儿记得他,不然他就永远的消失了。

这部电影让更多的人意识到陪伴亲人的重要性,要对自己的亲人,朋友以及身边的人及时给予帮助。被身边的亲人,朋友记住的人,是快乐的。这部电影还让我们知道死亡的意义,死亡不是生命的终点,遗忘才是!当我们生活在这个世界,走的时候却无人问津,无人记起,这是多么的悲哀,就像去了所谓的亡灵世界,也是独孤,也会随着无人的缅怀和记忆,慢慢消失所谓的现实生活中,真正意义的死亡!

这不禁让我想到宁养院,一个为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。它不仅仅是为患者提供药物支持,帮助患者缓解身体上的痛苦和家庭的负担,更是为患者的心灵给予安慰,开导和鼓励。

所以,对于来到宁养院的患者,我们应该给予最大的帮助,陪伴以及心灵上的开导,陪伴他们更好的也快乐的度过最后一程,让他们在对抗病魔的同时感到有人相伴,内心怀揣希望对待自己的人生每一刻。

让我们一起敬畏生命,陪伴和鼓励身边需要帮助的人。作为宁养院的义工,我们更要用心关心和陪伴宁养院的患者,让他们可以更加开心幸福的度过每一天。

笔者在观看电影《寻梦环游记》