[兰州]71路公交离开的方向(兰州宁养院义工 姚安琪)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2014-9-11

记得大二那年夏天,偶然的一张宣传单让我带着好奇走进了兰大一院宁养院。

此前,我从来没有听说过宁养院这个名字,更别说了解它是一个什么机构了。带着兴奋,带着好奇,我们十几个同学挤坐在一个狭小的办公室里。虽然午睡刚醒没多久,还有些睡眼惺忪,可是人人都有些雀跃。一位穿着白大褂的女老师走了进来,她用PPT为我们详细地介绍了宁养院的性质、工作职责以及其他方面的情况。简单的介绍使我们很快的对宁养院有了初步认识。这是一个由李嘉诚基金会提供资金,为罹患癌症的老人免费提供药物、送去关怀的机构,也为我们提供了贡献自己小小力量的机会。老师给我们每个人发了一枚宁养院的义工徽章。白色的底色,上面是三片绿色的叶子。绿色是生命的象征,代表了一种生的希望,而绿叶,即使会经历春夏秋冬,最终枯萎掉落,但是只要熬过寒冬,来年还是会再次发芽成长。从此,我们成为了宁养院的光荣义工。

作为医学生,我们的课程每天都安排的满满的,但是我们还是坚持每周抽出一次机会去履行我们的诺言。我们三三两两组成小组,每个小组负责看望一位老人。我们这组三人,负责的是一位七十五岁高龄的患肺癌的闫奶奶。71路公交,可以直接从学校到达闫奶奶家。第一次见到闫奶奶就觉得她是一位特别慈祥的老奶奶,因为病痛的折磨,闫奶奶看起来很瘦小,双手总是揉着胸口疼痛的地方,但是面对我们的时候却面带微笑,洋溢着乐观的表情。每次看望闫奶奶的时候,她总是翻箱倒柜地将所有零食翻出来给我们吃,或许是因为孩子不在身边,每每我们在的时候闫奶奶就特别高兴。闫奶奶的腿脚看起来总是水肿,但因为胸口疼的厉害不敢随便走动,水肿日复一日更加严重,我们每次去的时候就会轮流给闫奶奶揉腿,有时候也会给闫奶奶剪指甲或是剪头发。

我记得最后一次见到闫奶奶是今年的端午节。我们挑选了一个石榴香包送给闫奶奶,闫奶奶非常开心,笑得眼睛都眯到一起了。可是过了一个星期再去的时候,却只看到闫奶奶的二媳妇,她说奶奶已经搬走了。因为奶奶搬去的地方离得太远,从那之后我就再没见到过闫奶奶了。

我不知道闫奶奶现在怎么样了,想过打电话问,却始终不敢鼓起勇气,只害怕听到自己不愿意听到的答案。记忆里71路公交途经的风景还是那么清晰,这一年里每次看望闫奶奶时的欢声笑语还在脑海里闪现,闫奶奶温柔和蔼的笑依旧如春风般吹过我的心上,但是我知道那段时光终究是去而不返了。

想起这段难忘的时光,我脑子里会不由自主地浮现出七个字:子欲养而亲不在!现代社会,子女与父母住在一起的极少,平日里都忙着自己的工作,一年里与父母见面的时间少之又少,总是想着父母还年轻呢,等自己干出一番成绩再说,可是年复一年,谁又会分出几分注意力察觉到父母已经在不知不觉间老了很多。而患了疾病的老人更是脆弱,生老病死,他们并不怕,他们只怕自己没有多少时间再多看看孩子的脸。