感想·随笔
[兰州]生命最后的关怀(兰州宁养院义工 杨丽君)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2014-9-11

健康所系、性命相托。

当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:

我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。

我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!

—医学生誓言

医生是一个神圣的职业,当我们步入医学院的大门,就意味着开始踏上实现自己梦想,为医学事业而奋斗的神圣之途。在大学,首先是理论知识的学习,建立基本的医学知识框架是所有初学者必须要走的一条路。这条路平坦但却有点枯燥,重在坚持不懈,重在持之以恒。只有学到扎实的医学知识,才能更好的为医学事业服务。

为了增强对救死扶伤的理解,我加入了兰州宁养院义工服务团体。宁养院是香港李嘉诚先生出资创办的慈善医疗机构,专注于为晚期癌症病人给予临终关怀,为其家属提供必要的心理疏导。李嘉诚先生怀有一颗感人的慈善之心,宁养义工服务为千万个癌症病人在生命临终之时带来了爱的曙光,为他们减轻了病痛,体验到了生命自始至终的美好。

经过宁养院医护人员的专业培训,我们熟悉了服务的基本流程。在老师的联系下,我们开始为一位身患癌症的爷爷送去关怀。初次见面,爷爷显得有点生疏,不愿与我们主动交谈,甚至有点回避。但是后来慢慢地熟悉起来,爷爷也不再拘谨,有什么话就说出来,状态好了很多,脸上露出了很开心的笑容。爷爷有时候会唉声叹气,也会发许多牢骚,我们就耐心的开导他,给他讲一些开心的事,或者讲一些笑话,让他忘记那些不愉快的经历,体会现时生命的美好。给爷爷及时送去治疗药物,是我们每次都必须做的事情,然后我们会陪着他看看电视,消遣消遣;会在他行动不便之时及时送上早餐。渐渐地,我们与爷爷建立了良好的感情,爷爷还提出要一起吃火锅,热闹热闹,但因为时间关系我们没能和爷爷一起度过这个欢聚的时刻。服务期间,有一个寒假,我们要回家去过年,所以在离别时,我们又一起去看了爷爷,拉拉家常,给他送上了我们最真挚的新年祝福。

寒假匆匆过完了,我们和家人每天都热热闹闹的,不知道爷爷过的怎么样?回学校后,我们去看望爷爷。爷爷吃力的躺在医院病床上,面容憔悴,更加瘦了。看到我们,他挣扎着坐起来和我们说活,听得出来爷爷还是很高兴我们来看他。通过与家属交谈我们得知爷爷病情危重。听到这个消息,我们尽管心里十分难过,但是为了让爷爷安心,我们掩饰着内心的悲痛,一如既往的和爷爷聊天。不久,爷爷就永远的离开了我们,生命就这样走到了终点。听说爷爷走的很安详。

我们对爷爷的服务结束了。生命太脆弱,经不起折磨。生命很可贵,活着就是幸福,珍惜生命的每一分每一秒,是我们在这次为生命最后的服务中体会到的最深的感悟。生命的伟大之处还在于互相关爱,所以,尊重生命,关爱生命,我们义不容辞。义工服务将永远在路上。