[德宏]暖心回报 (德宏宁养院义工 唐玲梅)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-7-28

不知不觉间,魔幻的2020年已经过去一半,站在一年的中点回望,对许多事情有了不一样的思考,细想这五年来的义工之路,有付出也有回报。自2015年4月正式成为“宁养义工”以来,协助德宏州人民医院宁养院工作人员对晚期贫困癌症患者提供临终家访关怀,陪伴患者走过人生的最后阶段。

临终家访关怀患者的过程中,对话说不清的患者我们给他购买写字板,畅通沟通途径;长期卧床患者指导家属功能卧位、翻身、基础功能锻炼及皮肤护理的正确方法,预防压力性损伤发生,促进压力性损伤愈合;协助患者完成心愿等。

一位患者,一个“故事”,一个家庭,“一本书”,每“一本书”都值得用心阅读,其中3位患者印象深刻,让我体会到志愿服务的价值与意义是指引我继续前行的灯塔。

2020年,庚子年初,随着新型冠状病毒肺炎疫情爆发,在社工谢安所老师嘱咐下,我们停止了对患者的家访,年前我们服务的年近90岁大妈的情况只能通过谢安所老师或电话联系患者儿媳兰姐告知。大妈性格开朗,健谈,平时在家人的陪伴下经常参加老年活动,家访其他患者一般每次1小时左右,到了大妈那里每次都需要2小时以上,每次都有聊不完的话题,说不完的故事,有时她还会来一曲葫芦丝助兴,优雅的笛声堪比专业人士,最来劲的一次还和大家跳起了孔雀舞。她也有闹小情绪的时候,记得有一天,我们刚进家门坐下,看到她眼角有泪水,经了解得知大妈平日喜欢打扮,爱美,因疾病及年纪原因,形象改变,影响自尊;当日因日常小事与儿媳闹情绪,认为儿媳不尊重自己,但又对儿媳对自己的长期照顾感到内疚。儿媳却对患者予理解包容,一如既往用心、细心照顾患者,矛盾解开了,两母女相视一笑。

每一个“故事”都深深地映在了我的脑海里,还记得有一次和宁养院尹艳玲老师及司机杨领东出诊,来到一位60多岁的男性患者家里,患者有贤惠的妻子、孝顺的儿子陪伴,可是我们进门还没有聊上两句,患者儿子就泪流满面的说:“父亲怕拖累家人,拒绝服用止痛药物,每晚痛得用头去撞墙,我们是痛在心里,却又无能为力”。患者也情绪非常激动的说:“吃了止痛药病又不会好,活得越长越拖累家人,不想吃了,就想死,可以减轻家人的负担。”我们静静的坐在患者身旁,与患者双手紧握,倾听两父子诉说,过了很久,患者情绪慢慢平复,尹艳玲老师、杨师傅和我从不同的角度对患者及家属进行“癌痛”患者案例分享,讲解正确服用止痛药的方法及效果;通过耐心讲解,患者表示愿意继续接受止痛治疗。

我们的努力得到患者、家属的认可与牵挂,曾经服务的一位四十多岁的男性患者,由于妻子忙于生计、女儿在外读书,患者时常一人在家甚感孤单。通过义工的真诚陪伴与患者建立了信任的关系,每逢天气变化,患者都会发短信温暖提醒我们义工,阴雨天出门要注意安全,要带雨具,天气变冷时候要注意保暖,预防感冒,逢年过节也会短信问候我们义工,我们的付出得到了患者及家属的暖心回报。

都说家家有本难念的经,久病床前无孝子,宁养故事,有让人感动的,也有令人感到心酸,不管患者家庭如何,作为义工,我们不给予评价谁对谁非,能做的依然是静静地聆听,聆听患者和家属经历的困苦、无助、无奈以及日常琐事。情绪唯有出口,爱才能流动,在流动的爱中,我们也体会到了服务他人带来的喜悦回报,而患者从反向关怀社会中也体会到了生命依然有价值,这就是付出后得到的回报,这暖心回报不仅滋养着我们的心灵,同样能给患者及其家属带来希望,带来信念与勇气。

陪伴,需要细水长流 (笔者,左一)

注:笔者是德宏州人民医院大内科护士长。