[深圳]谈谈末期患者的病情告知 (深圳宁养院护师 翁惠敏)
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2023-8-23

面对生命末期的患者,家属应不应该把实际的病情告诉患者呢?这是很多患者家属要面对的难题。事实上,很多家属选择隐瞒,主要是担心患者知道实情后,受不了刺激抑郁而终,或想不开而自杀,也有家属不知道如何告诉患者,怕造成反效果,干脆不说,还有一些家属认为患者年老体衰,文化水平不高,什么都不懂,所以不必说,自行代替病人做决定。

前段时间,宁养院来了一位为晚期肺癌的母亲申请宁养服务的儿子,他的母亲63岁,刚刚确诊肺癌不久,确诊时纵膈、肺门、肝肾、椎骨,左股骨、颅骨等全身多处转移,现出现全身骨痛,以左下肢和腰骶部为主,无法进行原发病的手术治疗。这段时间为了母亲的疾病,这位儿子是频繁进出各大医院,一边寻医问诊,一边编造各种谎言,隐瞒母亲。虽然以腰椎间盘突出为由,给母亲做了椎体的骨水泥成形术,改善了一些症状,但持续的全身骨痛,还是让母亲认为是不是手术不成功,或者诊断错误等等。

儿子十分了解病情,知道母亲的日子不多了,非常无奈,想到母亲曾经说过想死在老家之类,就建议母亲回老家疗养。可是母亲非常不理解,不想回去,并质问自己到底得了什么病,是不是不想管她之类,儿子每次都搪塞过去,可是心里却觉得非常难受。他告诉我们,自己跑上跑下,十分辛苦,得不到母亲的理解,又不敢告诉她,内心十分崩溃,说着说着还掉下眼泪。接诊的傅强护士长,马上安慰了一下他,在详细了解了患者的一些特点后,帮他分析了病情告知的利弊,具体到他的情况,建议找到合适的时机,比如母亲再次询问自己的病情时,给予合理的病情告知为好。他的儿子若有所思,说找个机会试一试。

有一天,因为一点小事,患者闹腾到了晚上十点半,家属都很疲倦了,患者还不肯罢休,又问起自己到底得了什么病,她的儿子觉得时机成熟了,就把真实的病情告诉了她,她先是愣了一下,马上恢复了平静,也不闹腾了。第二天早上,就把存折之类拿出来交待了一些事宜,表示自己这辈子还不错,老公孩子对自己挺好,以后听天由命,顺其自然,但是暂时还是不想回老家。儿子发现母亲并没有因为知道病情而崩溃,相反十分平静,感到轻松了不少,马上打电话告知了我们这一情况。

听到这个消息,我们也松了一口气,看来这次的告知还是挺成功的。后来,因为知道了病情,患者在接受我们的宁养服务时,更配合我们的治疗了。这个事情告诉我们,合理的病情告知,不仅关乎患者的自主权,也有助于他们做出更好的医疗决定,有效地增加患者的医嘱遵从性,还可以帮助患者进行必要的生活规划,并更好地面对生命的终点。不过,在进行病情告知的时候,我们还是要讲究艺术性,主要注意一下几点:

1.  合适的时机。不要太突然,在疾病诊治的过程中,让患者慢慢接受身体出现的一些状况,然后找到一个合适的机会告知;

2.  告知病情时应留有余地,让患者有一个逐步接受现实的机会;

3.  可以分多次告知,先了解患者已知的和他想知的,循序渐进地告知;

4.  在告知病情的同时,应尽可能给患者以希望,比如原发病可能无法根治,但是有很多控制症状的办法等等;

5.  告知过程中,给予患者充分宣泄情绪的机会,并及时给予治疗;

6.  告知病情后,应与患者共同讨论未来的生活和治疗计划,让他感受到医务人员和家属依然很重视自己。

相信做到以上几点,大部分的患者能接受自己的病情,家属也能帮助他们克服恐惧。此外,通过安宁疗护的介入,我们专业的团队也可以为患者和家属提供全面的支持和照护,帮助他们共同面对生命的挑战。

文/翁惠敏