宁养新闻
[西宁]宁养居家护理
发布单位:青海大学附属医院宁养院 发布时间:2023-8-24

继上期居家疼痛知识讲座之后,得到了家属们的认可,有许多家属表示希望青海大学附属医院宁养院开展讲座。根据家属们的需求,宁养院在2023年8月23日于医院励行楼开展了以“宁养居家护理”的知识讲座。参与人数为16人。.

活动于上午9时开始。按家属们的需求,宁养院沙莉护师主讲从“口腔护理、大小失禁护理、水肿护理”三方面进行了简单易懂的讲述。首先,概述患者休养环境的重要性,舒适的环境会提高患者治疗疗效;其次讲解口腔护理的知识,沙莉护师解释说:“晚期癌症患者,体质较弱,后期均为恶病质,口腔清洁往往被忽略,预防口腔感染是非常重要的,尽管患者进食少或不能进食也要做好口腔护理,口腔护理不到位会引起细菌滋生导致口腔溃疡、口臭,影响食欲等问题。”沙护师和白景棠护士长两人互相配合,使用示教的方式详细讲解口腔清洁的操作步骤及方法,参加活动的家属纷纷拍照,作为居家照顾时的参考资料。

关于大小便失禁的护理方法,患者家属护理起来较为困难,宁养院护师指出,如护理不当会引起患者臀部红疹、溃烂等一些不适症状。患者大小便失禁时可使用纸尿裤、尿袋、勤换内衣裤、保持床单位整洁,维护患者尊严等,使患者身体变得更舒适,从而提高生活质量。

接着,讲座到了水肿的处理环节。当患者长时间营养不良,容易引起下肢水肿或乳腺癌术后患肢水肿,在护理患者时可以将水肿的部位提高,如把手提高到肩部、把脚提高到臀部、穿着压力裤或绷带,做温和的运动,也可以用按摩的手法来减轻水肿:从接近身躯之部位开始,如先按大腿,后按小腿,再按脚部;皮肤免受阳光照射、保持皮肤干爽,避免穿紧身衣物等、对于低蛋白血症引起的水肿可以进食容易消化、富含蛋白质的饮食,如豆腐、鱼或鸡等。

活动过后,沙护师又耐心而详细的解答家属遇到的各样问题。有的家属分享自己照顾的一些方法,也是值得借鉴使用。王阿姨分享说:“我的父亲在照护中因疏忽口腔卫生导致口腔溃疡经常使用药物治疗,有时嘴里疼,饭也吃不下,父亲看起来很是痛苦,”有几位家属纷纷表示平时照护中往往忽视口腔护理,通过这次讲座受益匪浅。

活动结束后宁养院将当天的活动资料发到家属宁养微信群里,使没有参加讲座的家属们可以自行学习。大家纷纷表示这样的方法非常好,希望宁养院继续举办活动,使更多人了解宁养院服务,也能增进家属们彼此间的交流。