宁养新闻
[长沙]“万物添冬韵,科普护健康”
发布单位:湖南省肿瘤医院宁养院 发布时间:2023-11-21

恰逢小雪,感恩节之际,为让家属们更好的防寒保暖,度过健康温暖的冬季,2023年11月21日,湖南省肿瘤医院宁养院开展了“万物添冬韵,科普护健康”的家属教育团体活动,普及冬季养护知识,帮助患者及其家属正确的认识疼痛,巧用药物,有效缓解疼痛。

活动的第一个环节是健康科普。彭望连医生给患者家属们讲解癌痛患者如何表达疼痛,并通过规范化的癌痛治疗解救爆发痛。彭医生介绍到慢性疼痛是一种疾病,需要服用合适的镇痛药治疗疼痛。“身体上原有的疾病是引起疼痛的主要原因,但心理上的刺激也有可能导致或加重疼痛。所以患者要正确认识疼痛,当感到疼痛时,要及时告诉家人以及我们医护人员,这样我们才能更好地帮您调整药物,消除疼痛。”

有家属问到:“可是我们怎么知道他到底多疼呢?有时候喊疼,但我们也不知道到底有多疼?只能心疼。”彭医生解答道:“比如您可以关注他的睡眠,轻微的疼痛不会影响他的睡眠,中度的疼痛可能睡觉时偶尔会被痛醒,如果都疼得无法入睡了那就是重度疼痛了。您在了解到这些信息后,也要及时地反馈给宁养院这边,才能及时调整用药,改善情况。”“医生,可是我爸爸他有点抗拒吃这种药,他怕吃了会上瘾。”另一位家属连忙问到。彭医生为家属耐心回答道:“这个呢,很多试验证实了,只要病人需要切用药规范,镇痛药疗效是很好的,副作用也少。不用太担心这个噢。您也可以回家后把这个小册子带给您父亲看,让他安心一点。”在科普的过程中,彭医生解答了家属们在照护中的一些疑惑,家属们分享着彼此的经历,聆听着他人的经验,释放当下的心情。

彭望连医生指导大家如何更规范使用止疼药物

彭望连医生在解答家属提出的疑惑

活动的第二个环节是书写爱意,表达感谢。社工丁嘉琳表示感恩节将近,感恩节是一个传递感恩与爱意的日子,邀请家属们一起书写感谢卡片送给内心想要感谢的人。患者及家属表示非常感谢李嘉诚先生向广大贫困癌痛患者及家庭伸出援手,感谢宁养团队的辛苦付出,陪伴他们度过癌痛期,帮助提高生命质量,纷纷将内心的感谢转化成温暖有力的文字镌刻在卡片上。活动中,有位家属害羞地表示自己文化不高,不知道写什么。对此,社工鼓励家属,与其共同完成感恩卡片的书写。

活动结束,义工谭睿思主动要求书写卡片以表达对李嘉诚先生的感谢,她说,作为一名社会工作专业的学生,她很幸运能够有这样的机会接触癌痛患者及家属并为他们提供服务;作为社会中的一员,她很感谢有这样的机会去奉献、去成长。与此同时,她也感谢宁养院团队的辛苦付出,让爱意持续传递。

漫漫人生中,有人传递温暖,有人领你前行,有人带来幸福。心怀感恩,一切都是过往的锤炼,是生命的馈赠,愿大家都能心存美好,不念人恶,不忘人恩,珍惜当下的生活。

家属、义工书写感恩卡片