[湛江]宁养之路,团队力量破荆棘(实习感想三,广东医科大学社工实习生 蔡梓睿)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-3-12

实习的第三周,这一周虽然不及上周忙碌,但经过前两周宁养院服务的铺垫以及宁养院老师们的悉心指导,我这周的工作较前有一些进步。

首先,在上一周的周日,宁养院在广东医科大学对宁养院的新老义工们进行了一天的培训,培训包含了宁养院服务的方方面面,让义工们详细了解了宁养院的工作内容和服务理念。而我也参与了周日晚上的培训。在课程中,看着义工们充满朝气的身影,我既为他们的热情所感染,也开始期待义工团队在未来的宁养院服务中发光发热。相信这些新生力量,未来会在宁养院的服务当中提升自身水平,并在团队合作中发挥各自的作用,温暖贫困晚期癌症患者和他们家属的心灵,为他们带去帮助。

其次是本周的上门探访服务。在宁养院老师的带领下,我参与了三位新病人的探访服务。这次探访我提前做好了功课——患者的信息、所患的疾病、患者的家庭结构,并且简单列出了可以尝试与患者或患者家属交谈的几个方向。而在服务过程中,我也主动与患者家属进行了交流,并注意到了患者或患者家属可能存在的问题和需求,在访谈结束后记录了下来,希望在之后的跟进服务当中,能帮助到他们。虽然探访需要长时间坐车,比较辛苦,但每次服务后听到服务对象对我们宁养服务的感谢,总会让我心中一暖,也让我能重燃斗志,想继续参与接下来的服务当中。

探访的其中一位患者是一位母亲,而她的小儿子甚至才与我同龄,同样的年纪,同样在他乡求学,我能够了无牵挂的前行,而他却面对着如此噩耗。我不敢想象如果我得知我母亲也陷入同样的境地,我该是如何的脆弱和不堪,而这位与我同龄的男生,他内心又经历着怎样的煎熬?这也让我更加肯定宁养院服务的意义,宁养院的心理疏导服务,不只是针对患者而做,也为家属而行。宁养院的服务将支持这位男生,尽可能地帮助他走出困境,陪伴他度过这段难熬的时光,让他更能够积极面对今后的生活。

在本周的电话回访中,我运用了宁养院老师教我的技巧,在了解患者基本信息的同时与患者本人或家属进行聊天,这加深了我对他们的了解。每次电话结束前,我都会送去温和的问候,告诉他们要多保重身体,而他们也会回应我以感谢,感谢我的来电,感谢宁养院的关怀和服务,这些话语让我能更加有动力继续接下来的电话回访。并且在门诊宁养服务上,我也不是孤身一人,还有宁养院培养的义工队伍一起加油。在社工老师的引导下,义工们各司其职,在平日也进行电话回访,为患者和家属们带去关怀和温暖,并协助宁养院老师为患者和家属做些能所能及的事情;在每次取药时间,义工伙伴们也会帮助来门诊的患者或家属排队取药,并陪他们聊聊天,帮助他们放松心情。是的,宁养院从来都是强调“团队合作”的,正是有着多方团队的通力合作,宁养院的服务才能如此温暖有力,才能真正的帮助到那些贫穷的晚期癌症患者。

直至今日,癌症仍是人们挥之不去的梦魇。虽然宁养院的服务无法帮助癌症患者们治愈,但宁养院的服务会陪伴和支持患者及其家庭,尽可能地帮助患者有尊严有意义的走完最后的旅程,陪伴家属走出伤痛,这也正是宁养院一直坚持着的,平凡而又伟大的事业。

在义工拓展培训活动中,笔者(右一)为义工们进行游戏比赛计时