[湛江]宁养光,社工情(实习感想四,广东医科大学社工实习生 蔡梓睿)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-3-19

本周是我在宁养院实习的最后一周,这一周相对前几周,我在工作中少了一份生涩,多了一份从容。

首先,本周有很多新宁养义工来宁养院开展门诊服务,他们有着对宁养院服务的好奇与期待,在社工老师的指导下,我也负责起带领他们如何进行服务的工作。最开始的时候,义工们会因为紧张犯些低级错误,比如电话回访时错看了患者的姓名、门诊取药时间服务的时候帮已经进行排队的患者又排了一次队等等。不过他们并没有因此而胆怯,而是及时纠正错误,继续以高昂的斗志投入到工作之中,我也为他们的热情所感染,尽我所能给予他们指导。在他们工作之后,我也会问问他们工作的情况如何,有什么疑问,并逐一给出解答。义工在我解答后也能以更好的方式继续接下来的服务。

其次,本周二的取药时间,在宁养院护士长的引领下,我带领来院的家属们进行了一次小小的家属团体活动——十指操,活动的目的是教给他们日常可以做的一些健康运动,不但让他们平时可以多活动一下,也可以让他们回家后协助患者适当活动,保持健康的生活方式。在我和护长的带动下,在场的人都跟随着我指导而活动起来,开始的时候大家还有些生疏,但很快就大家就都熟悉了十指操的操作,并认真的做着每一个动作。几轮十指操活动结束后,家属们鼓掌感谢我们的指导。家属说:“这个十指操好,老人在床上也可以做的运动!”活动结束后,在场的患者和家属们对宁养服务表示了感谢,说:“谢谢宁养院给我们免费提供药品,还这么关心我们,带大家活动放松。”能得到他们的认可,这让我感到十分高兴。

最后,本周我还完成了一份初步的个案报告。案主是我之前电话跟进的一位患者的女儿(杨姨),在电话慰问过程中,了解到患者大部分生活无法自理,在外省生活和工作的儿子们都对患者几近“置之不理”,甚至大儿子十八年都没给患者打过一个电话,小儿子因家庭贫困,连来往湛江的车费都觉得囊中羞涩,且对照顾患者的事情上总是逃避,患者很是想念老家的孩子们,但是自己又无法自理,只能向在身边照顾的女儿们抱怨,但是杨姨家庭经济压力也大,多次跟哥哥们沟通,都无法得到回应,自己也经常被患者抱怨,身心压力都大等,因时间关系,很遗憾我无法上门探访跟进杨姨的情况,在宁养院老师的指导下,在电话里给与杨姨更多的同理、陪伴和支持,鼓励其也要照顾好自己的身体,也再次肯定她两姐妹对患者的爱与照顾等。原计划想与患者沟通下目前情况,但患者八十多岁高龄,且身体虚弱,听力障碍、意识偶尔不清等,无论是现场和电话沟通都会有很大的困难。这也让我理解到宁养社工服务个案的难处,很多事情不是我们想它往好的方向发展,它就可以,能服务好一个个案,还需各方建立好的信任关系,互相配合,逐步推进等。

至此,我在宁养院的实习就结束了。这四周我见到了许多的癌症病人,面对死亡,他们展现出了不同的样貌,因人而异,也因家庭而异,但不变的是他们对生的渴望,对生命质量的期望。我不敢说自己帮到了他们多少,但他们却是帮到了我很多——对生命和死亡的思考,对安宁疗护的理解 ...... 生命璀璨如歌,黑夜也难蔽其光辉,在安宁疗护这条路上,我们所能做的,就是减少他们的痛苦,给予他们最大的尊重,陪伴他们走过这段艰难的路,让他们以人的姿态安详地离开。而想做到这些,我也需要以社工的专业知识和技能,去发现他们存在的问题、心中的担忧、未完的遗憾,并尽我所能帮助他们,这是我作为社工的责任担当,也是我作为社工的价值所在。为此,我需要继续学习,继续实践,将来无论从事社会工作那一板块,都可以帮助更多的人。

笔者(橙色马甲)引导家属们进行十指操活动