感想·随笔
[哈尔滨]宁养之光——爱的传递 (哈尔滨宁养院社工 刘伟)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-4-1

在宁养院朱主任的策划组织带领下,宁养院全体医生护师社会工作者、义工,带着患者来到了公园,朱主任搀扶着他,关爱的望着他,询问他冷不冷。翟先生开心的像个孩子,不停的说着感谢的话,初春的风打在我们的脸上,让我们心生愉悦。散步的过程中,我们负责引导他前行,描述周围的景色,而他则不时地用耳朵去细细地听、用手去触碰感知这个世界。尽管他的双眼无法看见,但他对于生活的热爱与向往并未因此而减弱。他时常发出会心的微笑,告诉我们他感受到了阳光、听到了风声。这种对生活的热爱和乐观的态度,深深地感染了我们宁养院每一个人。我们不时地聊天,分享彼此的日常生活和趣闻。他的话语中,不时流露出对年轻时光的怀念。他讲述着年轻时的冒险、追梦和爱情,和做的所有善事,那些故事仿佛就在我们眼前展开,清晰而生动。

社工刘伟老师及宁养义工领着翟先生来到公园散步纾缓心情

天空碧蓝,阳光暖暖的照在我们身上,微风轻轻吹过,带着周围小孩子嬉戏的声音传来,朱主任和我搀扶着翟先生慢慢走着,我们宁养院医生护士义工在旁边用相机记录下这些美好的瞬间,一起陪他聊天,遛弯,虽然他双眼看不见,但依旧能感受到他很开心能和我们在一起,他的眼睛像闪烁着星星一样耀眼。当我们坐在公园的椅子与他谈及了他要捐献大体的初衷和迫切的心情时,我们未知动容,他说:“我感谢老天让我活了这么多年,感谢上天的恩赐,还有宁养院的医生护士社工义工司机的关爱,我没有什么可以回报的,用我的身体回馈社会,回馈哈医大肿瘤医院的各位院长,回馈宁养院所有工作人员。”作为社工的我此刻眼泪悄悄的留下,何等之大爱将他最珍贵的身体奉献医疗事业,用他的身体奉献解剖事业让医生们研制出治疗疾病的方法他是多么的伟大。朱主任非常的感动,问他有什么愿望时,他说:”我特别喜欢热闹。快过生日了,也许是我最后的一个生日了。”他想热热闹闹的过个生日,朱主任当下告知翟先生全体宁养人陪伴他过生日,翟先生高兴的手舞足蹈。同时,在朱主任的提议下,宁养院全体工作人员决定陪伴他生命的最后庄严时刻。

在一个风和日丽的中午,我们宁养院全体人员带着为他准备的大蛋糕来到他家。看到我们的到来,他开心的流下了幸福的泪水。为他点燃蜡烛,共同为他唱起了生日祝福歌。翟先生流着泪说:”这是我有生之年过的最有意义的生日,感谢肿瘤医院感谢宁养院 !”

又一个阳光明媚的上午,朱主任、社工和司机出诊看望翟先生,为其准备了换药包。途经药店,朱主任和我为其购买了紫草油、利多卡因、注射器、盐水等换药用品。到了翟先生家,家属的一句”你们可来了,我俩都盼着你们呢。”翟先生双手合十给了我们最高的礼仪,气氛如此的祥和温馨。朱主任娴熟的为患者清洗伤口、换药、并不时的讲解指导,没有一丝的嫌弃,将护理人员的爱传递给患者及家属,翟先生默默的流泪,我相信他的泪水是感受到了社会的关爱和温暖,也是他的大爱之回馈,所谓"爱出者爱返,福往者福来"的深深写照。从事宁养社工多年的我泪眼娑婆。

朱晓麟主任亲自为翟先生换药

哈尔滨宁养院在朱主任的带领下,全体工作人员的努力下,让病人最后这一段路不再孤单,让他们安静安详的无憾的走入另一个世界。让家属们放下不舍难过无悔的送亲人走完这美好的最后一段旅程,我们愿做黑暗道路上的一盏灯,照亮他们前行的路给他们一丝希望;愿做他们的拐杖,扶着他们前行。愿宁养之爱如星星之火照亮千家万户,愿宁养之花花开满园。