宁养新闻
[长沙]宁养疗护,你我同行——宁养社区宣传
发布单位:湖南省肿瘤医院宁养院 发布时间:2024-5-21

春未尽,夏初临,时间的脚步在五月留下足迹。在这温暖的时节里,湖南省肿瘤医院宁养院联合温心家园社会工作服务中心于2024年5月17日在长沙县政务服务中心开展一场“宁养疗护,你我同行”宁养宣传与培训活动。此次活动旨在提升一线社区工作人员对宁养服务的认识,深入了解宁养社工服务的方法与技巧,帮助需要的患者与家庭获得专业的服务与支持,参与人员达60余名,包括长沙县各乡镇社工站社工、社区社工室社工、老年协会会员等。

活动伊始,宁养院邹然医生向活动参与者详细介绍了宁养院及其服务内容。宁养院作为专门为晚期肿瘤患者提供居家关怀与支持的机构,致力于通过疼痛的控制、医疗护理、心理支持与临终关怀,提升患者的生活质量,陪伴患者与家属度过人生的最后阶段。邹然医生详细的阐述了宁养服务的目的、理念和工作模式,使参与活动的一线工作人员对宁养服务有了更全面的认识。

宁养院邹然医生介绍宁养项目

接着,邹然医生分享了一系列宁养服务的案例,这些案例涉及不同年龄、性别和疾病背景的宁养患者,通过宁养团队的介入,患者和家属在生命的最后阶段感受到了温暖与关爱,实现了愿望与期待。邹然医生的分享让现场的参与者陷入了感动与思考,大家纷纷点头,为一个个生命故事而感叹。

活动现场

随后,宁养院社工丁嘉琳从专业角度出发,结合自己的实践经历阐述了社会工作的定义、服务内容、工作技巧与流程等。宁养社会工作是医务社会工作的实务领域之一,通过运用倾听、同理、生命教育、人生回顾等专业的社会工作方法,为晚期肿瘤患者及家属提供全方位的支持与帮助,包括心理疏导、资源链接、哀伤辅导、团体支持等。除此之外,丁嘉琳社工还将专业技巧融入到具体服务案例中,使得参与者更加直观的了解了各个技巧在实务中的运用。

宁养院社工丁嘉琳 (右) 阐述宁养社工服务的概念

最后的交流环节中,有一线的社区工作人员主动提问关于宁养服务的申请条件与流程;有一线社工分享自己在哀伤辅导中遇到的难题;有曾经有过肿瘤病史的一线工作人员咨询如何成为宁养义工......大家相互讨论,相互分享,场面很是热闹。

作为宁养人,我们从来都不是孤独的,因为我们眼里有光,身边有爱。为患者着想的初心、对生命的敬畏、对工作的自豪将我们紧紧链接在一起,无论我们身处何方,身在何地,我们都在努力的用爱与温暖去填补患者世界的黑暗,点亮希望。在这里我想对你们说:谢谢你,我并肩作战的朋友!