宁养新闻
[包头]关爱肿瘤患者,营养支持在行动
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2024-5-29

在各种疾病中,很少有像恶性肿瘤给人们以巨大的精神压力。癌症不仅影响一个人的正常生活,也危害其家庭。因此,应给予患者和家属亲切的关怀,帮助他们建立积极的情绪,给予直面临终生活的勇气,是宁养工作的重要意义。我们要从灵性,心理,包括饮食、活动、症状等方面给予支持。

2024年,全民营养周宣传主题是“奶豆添营养,少油更健康”,呼吁大众多吃奶类和大豆,并避免过多摄入烹调油,一起践行“健康中国 营养先行”的理念。在此之际,我们想到存在营养问题的广大肿瘤晚期患者,包头市中心医院宁养院遂于5月17日开展了“关爱肿瘤患者,营养支持在行动”家属教育支持活动。活动邀请到包头市中心医院营养科白芳医生以及肠内营养专科护理组李艳护士长、张君护士长,开展肿瘤营养误区之高脂饮食与肿瘤治疗预后,如何正确使用肠内营养制剂进行营养补充专题教育讲座,并为日常照护肿瘤患者中存在的营养问题答疑解惑。

李艳护士长进行营养讲座

在活动中,医护专家提到关爱肿瘤患者饮食是一种全面且细致的照护方式。肿瘤患者的身体状况往往较为特殊,他们在生活中需要更多的营养支持,以维持身体的正常代谢和增强免疫力。因此,合理的饮食安排对于肿瘤患者具有重要意义。

首先,了解患者的营养需求和限制是至关重要的。肿瘤患者的饮食应以高热量、高蛋白、低脂肪、富含维生素和矿物质的食物为主。这样可以帮助患者补充营养,增强体质,提高抵抗力。同时,应避免食用过于油腻、辛辣、刺激性的食物,以免加重身体负担。其次,每个人的体质和病情都有所不同,例如,对于消化功能较弱的患者,可以选择易消化的食物,如粥、面条等;对于食欲不振的患者,可以适量增加食物的色香味,以提高食欲。此外,饮食的多样性也是不可忽视的。肿瘤患者饮食应尽可能丰富多样,以保证各种营养素的摄入。可以多吃新鲜的蔬菜、水果、全谷类食物等,这些食物富含膳食纤维和维生素,有助于维持肠道健康和提高免疫力。同时,适量摄入富含优质蛋白质的食物,如瘦肉、鱼、蛋等。最后,保持良好的饮食习惯对于肿瘤患者的康复同样重要。患者应该定时定量进食,避免暴饮暴食或过度节食。同时,要保持心情愉快,避免过度焦虑和压力,这有助于改善食欲和消化功能,提高生活质量。

(左起) 依次为白芳医生、张君护士长、李艳护士长为家属答疑解惑

这次活动对于患者家属来说在患者营养、饮食方面有了新的认识,解答了照顾中存在的误区,也了解了患者可能现出衰弱、疼痛、厌食等,随着机体功能逐渐衰退,患者可能放弃本来的生活方式,而形成恶性循环。为延缓和减轻痛苦,家属应重视患者的微小愿望,尽可能满足患者的生理、心理、社会需要,这是对患者最好的支持。

文:包头宁养院义工 安礼祺