[武汉] 全世爱,全是爱(武汉宁养院义工 杨静)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2011-11-21

最初想要成为宁养义工,完全是一种冲动。那时心里只是希望自己去感受一下义工的生存环境和工作心情。三次的培训下来,心境已然改变。在这个课时不多的课堂,我收获了很多,情感,困惑,生死……

其实在这个课堂上,我始终没有听到那些慷慨陈词般生命的赞歌,都是些最简单的道理,最真实的故事。也许往往就是那些真实简单才最能叩开人的心门。我还记得第一次课的那个周六,和我同行的一个男生在讲座结束后和我聊了很多。他告诉我,老师讲的故事让他想起了他的父亲,一个同样因为癌症离开了他的亲人。我们的生活中,每天都有那么一些人急匆匆地,来不及告别就离开。于是就有人开始看淡生死,甚至看透生死。他也开始变得麻木。而在我的潜意识里,生与死,是一个很深奥的问题。生的状态,是不是为了一个过程?无论平凡,无论伟大,无论坎坷,无论成功,都是一个过程。那死呢?就是一种离开吗?在上课中,我知道,很多患者在生命快要终结的时候,念的想的,是自己的亲人,是无法分割的伴侣。所以他们会很想顾虑亲人的感受,会因为怕家人担心而不愿让他们知道自己的病情。死,对他们而言,就是一种沉重的包袱。他们不得不离开,即使有太多放不下的理由,却没有选择继续生活下去的能力。这种悲哀苍凉无助的内心,就应该是我们宁养义工需要去接触,去了解,去关怀的本质吧。

从小到大,我从没有认真去解读一个癌症患者的内心,我只是觉得他们可怜,我同情他们,却不能给他们尊重的爱。现在才知道自己错得有多么离谱。老师说过,一个人,有一种不可更改的天性,叫灵性。这是一个人心理的深渊,难以触摸,难以企及。我们无法去看透他的心灵深处的秘密,但我们可以努力去走进他的内心。我相信,一个人,无论表现的有多坚强,他的内心,总有柔软的,或是说脆弱的一部分。那一部分也一定是希望有人关注,有人呵护的。所以,宁养人真正意义上,能减轻的,不是他们身体上的疼痛,而是心灵里的孤单。

宁养人,不会是一个自私孤单的人。我们,去关爱他人,去照顾他人。但实际生活中,往往是我们学到了更多,是那些本该被照料的人教会了我们更多。生活里有他们努力奋斗过的痕迹,有他们睿智的思想,有他们丰富的阅历。在这样的一个群体里生活,我们怎会看不到这些让人感动的生活,感动的爱?

我无法说,现在的我可以给他们最好的关怀,和最大的敬重与爱。但我可以努力做到这样。宁养教会了我很多,我也想通过宁养,能学到更多。宁养传达给社会的,是我们对癌症患者的关爱,是社会需要给他们的更多的关爱。学在宁养,爱在宁养,成长在宁养。