[武汉]培训感想(武汉宁养院义工 陈佩娜)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2011-11-21

“如果有一个地方可以了却遗憾,生死两相安,可以诉愿,可以安居,可以重拾生命的尊严,可以珍惜最后的时光,那是我们的期盼,更是病患的期盼!”当初抱着好奇的心理参加了宁养义工,第一次在培训会上听到这段话时并没有太多的感触,几次培训会下来,发现自己第一次这样去看待“死亡”这个名词。无论一个人是贫穷或是富贵,美丽或是丑陋,终究会走向相同的终点—死亡。吴老师在培训会上说:“生命脱离不了死亡,死亡让在世的生命变得有限。,因为短暂,所以珍惜!”是的,生命是短暂的,一个人在这世上有太多的牵挂,亲情,友情,爱情······每一样都是我们心中最深的不舍,当癌症患者躺在病榻上忍受病痛的折磨,一方面是对无法抗拒的死亡的恐惧,一方面是对亲人的不舍与担忧,此时患者心中该是怎样的挣扎与痛苦?

作为一义工,我们的责任是减轻癌症晚期病人的病痛及给予他们心灵的安慰,服务对象之所需,陪伴病人走过失落的低谷。我们能做的便是伸出我们温暖的双手,聆听他们的故事,倾听人生的感悟,陪伴他们守护生命最后的港湾。此时此刻,也许我们的问候与理解对于患者来说是莫大的安慰!培训会上看的旅行笔记上,患者与我们一起分享他的人生,一起回顾漫漫,记录这一路的喜怒哀乐,共同探索生命的意义。我由衷地感受到成为宁养义工的一员,对于我们来说,已不仅仅是单纯的付出,更多的是一份人生路上的收获,是将来一份难以忘怀的经历!

李嘉诚先生说过:“癌症病人曾对社会做过贡献,现在他们最大的折磨莫过于疼痛,如果我们能够解除他们的疼痛,使他们将人生最美好的事留在记忆中,安宁而又尊严地走完人生旅途,那就是我们活着的人对他们最好的回报了!”是的,生命的每一刻都需要尊严,都需要关爱,而我们正努力地成为点灯的人,为患者的最后一段旅途点上灿烂的灯光。我们愿意走进你们,听你们诉说内心的恐惧与不安,帮助你们实现心中的愿望,与你们共同分享人生路上的甜苦与喜忧。

或许,我们做的事很有限,但我们相信,我们的爱与真诚可以温暖那颗冰冷的心。患者来自社会,人间需要真情,虽然我们不能改变什么,但我们会尽我们所能陪伴患者走过,寻求内心的平静!这次培训会对于我们来说只是一个开始,往后我们还有许多东西要学习,这是一件很有意义的事,但同时正如学长们所说,一些患者的不理解,怀疑,冷漠,拒绝对于我们自身来说也是一个挑战,怎样走进患者,怎样让他们相信我们从而把我们当成家人都是我们应该思考的。可是青春不就应该这样吗?挥洒青春的激情,从而点燃生命的热情!希望我们都可以好好加油,坚持到最后,并逐渐壮大我们的队伍,真正成为一个点灯者,用爱为他人点燃一盏灯!