感想·随笔
[包头]探访的一天(包头宁养院义工)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2012-5-25

2012年5月23日,刚被细雨沐浴后的土地散发着清新的泥土气味,树叶嫩绿嫩绿的,在明媚的阳光照耀下,刺得的人睁不开眼睛,我今天又有机会出诊了,一路上坐着车,享受着阳光、美景,好不惬意!

今天上午要探访4位患者,而且路途遥远,中午不会按时下班。第一位是一位直肠癌患者,家里散发着难闻的气味,我一进门差一点吐出来,可宁养院的老师们却像没事一样,也没戴口罩。一进门就问这问那,居然还掀起盖被帮助患者检查伤口,并教家属进行伤口换药,还将换药步骤详详细细记录在纸上,以备家属参考。临走时还嘱咐家属要多开窗通风,做好基础护理工作,并感谢家属对患者的照顾。

第二位患者是一位胃癌新病人,打了三次电话才接上头,找了好久才找到。家属一见到我们就叮嘱我们病人不知道病情,千万不要告诉患者患有癌症,老师们告诉家属要放心。我们先去看病人,病人在床上跪着,看上去很痛苦,医生、护士开始问诊、查体、登记、签字。社工在一旁了解情况,原来患者老伴去年患癌症去世,家人害怕患者听到癌症这两个字,害怕患者承受不了双重打击,故对患者隐瞒病情。诊查结束后,老师们借故离开,来到隔壁房间,社工随即组织家属召开家庭会议,医师、护士分头行动,介绍一些成功告知病情的个案给家属,还将告知病情后的利与弊进行了分析,家属的态度改变了,而且答应试试看,最后家属感动的送我们出门。

第三位是一位宫颈癌患者,家里黑漆漆的,儿子在外打工,丈夫在家伺候。护士一进门就帮助患者改变体位,检查身体受压情况,还跪在床上为她进行按摩,患者说:她老公也会按摩了,但不如护士按的舒服。老师们还建议患者丈夫帮患者做一个糜子褥子,说天气热了,糜子褥子既透气又能预防压疮的发生,患者老公说:“一定”。老师们才放心走出家门,和患者再见。

第四位患者是一位老奶奶,刚被女儿接到女儿的新家,女儿想让母亲在弥留之际能感受到更多的爱与关怀,女儿也想趁此时机补偿一下母亲多年来对自己的付出与艰辛。

上午的家访在愉快的氛围中结束,在返程途中,我对今天的收获稍作了一下整理。一、老师们不把病人当做“病人”,而是当做朋友对待。二、老师们的工作随机性很强,但她们能沉着应对,而且方法很灵活,且实用性强。三、她们每个人都有一份爱心且细心、内心。我要向她们学习的地方实在太多了,我要努力,我要加油!