[哈尔滨]宁养院义工感言(哈尔滨宁养院义工 陈岩)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2012-5-29

风华正茂的青年往往由于幸福地处在富于生命张力的状态,更多的时候是对未来的憧憬,对梦想的执着,少有对生命本身的沉重有太多的思考……

弥留的生命,回顾过往,留下深刻印记的是否是我们曾经为之奋力拼搏的;内心抱憾的是否又是我们曾几何时轻易放弃的。

请珍惜你身边的一切。

兰阿姨,女,41岁,原星光医院主任医师。

41岁,这本应该是一个收获的年纪:事业有成,家庭美满,而这也恰恰是兰阿姨在我们的眼中已经并正在拥有的;然而世事的无常让人们还没来得及走出对幸福的回味,就坠入了另一个无法骤然接受的残酷现实之中。

这个老人眼中孝顺的儿媳,丈夫眼中贤惠的妻子,儿子眼中慈祥的母亲,患者眼中尽职的医生却被无情的病魔夺去了人至为宝贵的健康。

这是一个星期六的下午,阴霾的天空中飘着雪花,让人的心情愈发感到压抑。在肿瘤医院刘护士的介绍下我们一行三人到星光医院来探望正在接受宁养院救助的病患兰阿姨,当我们在患者丈夫的引领下走进病房的时候,在并不很宽敞的病房里我们见到了患者的许多亲属都默默地守候在患者的病床前,每个人的神情中透露出的是无法掩饰的沉痛和哀伤。尤其引起我注意的是一位已经鬓发花白的老人,憔悴的面容和布满血丝的双眼可以看出老人一定是几个昼夜都没有好好休息了,当我们同老人了解病人状况时,老人激动的情绪便难以自抑,眼中噙着泪水,哽咽着向我们述说患者在得病之前的经历,特别是在谈及过往一家人在一起时的种种幸福的瞬间就越发难以平复自己的情绪。考虑到不想让老人的心情太过激动,我们没有再问更多的问题。最后通过患者的丈夫我们得知全家为了能够治好兰忠芳的病几乎花光了所有的积蓄,应该说这场突如其来的变故使得这个本来还算殷实的家庭如今已变得拮据。了解了这些情况之后,我望着病床上正在被癌细胞吞噬着生命的患者兰阿姨,不禁产生了颇多的感慨:这个曾经医治他人,救死扶伤,带给患者以希望的医生,此刻面对自己身上的病症却是束手无策,那样的绝望与无助。形销骨立,气息奄奄,生命的迹象正在这个处于深度昏迷的病人身上渐渐消失。

此刻的病房是如此安静,作为义工的我们此刻真的希望做些什么来帮助她和她的家人,然而我们又知道凭借现在的力量又是无法对即将到来的现实产生任何改变的,在疾病的面前,我们都是一样的无能为力;在残酷的现实面前,也只能扼腕叹息。我们久久不愿离去,同她的家人一起静静地守候,默默地陪伴,希望在这一刻她不会感到孤单,在可能的记忆里留下的是大家对她的关心与期许,是我们真挚地希望能够传递给她的温暖。