[哈尔滨]我们的英雄(哈工大义工——潘宜霞)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2012-5-29

第一次与叔叔见面是在2012年的4月份,那天虽不是我第一次去看望病人,但心情却依然有些忐忑。之前大概听同学讲了些关于叔叔的事迹,了解到他与病魔已经搏斗了十年。惊讶之余,也特别想知道是什么神奇的力量在支撑着他。

因为对路况不太熟悉,我们还费了些许周折才找到叔叔家的住处。推门进去,阿姨很热情地招呼我们。叔叔则坐在床上,嘴里还含着一根烟。因为我们的到来,叔叔显得很开心,气色也很不错。阿姨很健谈,没等我们开口,就滔滔不绝地跟我们讲着叔叔生病治疗期间的种种。这期间,叔叔也会经常插话,有时嫌阿姨解释的不够准确,碰到记不太清的事情,两人偶尔还争执一番。此番情景加上叔叔的那股劲让我真的不敢相信,或者说是根本不会意识到,他是一个癌症患者。叔叔的这份强大,也让我第一次感觉到癌症并没有那么可怕。

慢慢地,话题也多了起来。夫妻俩你一言我一语,偶尔谈及病情等敏感的内容,也毫不避讳,笑容依旧,似乎癌症和死亡只不过是一件平常的事罢了。通过交流,我了解到叔叔的病情。病初的时候,经过几次治疗,叔叔全身几乎都失去了知觉,每天躺在床上什么都不能做。以前叔叔很喜欢打麻将,于是阿姨就找来很多朋友每天来家里打麻将,为的是给叔叔的生活增添点乐趣。起初,叔叔只能在一旁看着大家玩。后来因为玩瘾难忍,干脆就加入了。虽然手指不够灵活,但大伙丝毫不让着他,什么都让他自己来。一向好胜心强的叔叔又岂肯认输。不曾想,有一次就在叔叔伸手摸牌的时候,奇迹发生了。叔叔一把抓住了离他很远的麻将牌,这个简单的动作让大家为之一惊,同时也乐坏了大伙。自此,叔叔的手指不但有了知觉,并随着锻炼慢慢灵活起来。

听阿姨讲,为了不让叔叔闲下来停止思考,她每天拿报纸给叔叔看,给叔叔借些古今中外的书读。讲到这,叔叔非常自豪,笑容满面地说楼下书店里的书已经让他看了个遍。此刻,我的眼前浮现出一幅画面。在这个不算宽敞但足够温馨的小房间里,叔叔坐在床上,看着电视又或者读着本书,阿姨则忙着家务活。两个人时不时说点什么。周末的时候,叔叔又会兴致勃勃地与前来探望他的亲戚朋友们玩着麻将。这一场景已经让我全然忘记这是个依然受病痛折磨的患者。

交谈之余,我问叔叔他为什么不把疼痛表现出来,他笑着说,表现出来也没有用,反而让家人更加难受。这时坐在一旁的阿姨没有说什么。我知道每次听到叔叔因强忍疼痛而在床上反复辗转的声音,阿姨一定难受得无法安睡。

十年来,从最初疼痛难忍,对生活毫无希望,到现在坦然积极地面对自己的病情,虽然我未曾体验过这种痛苦,但我可以想象到这期间的每一年,每一天,对叔叔来说意味着什么。

当大家笑谈阿姨的功劳时,叔叔提到了人字的含义。撇离不开捺,捺也少不了撇,原本这是讲人与人之间互助的力量。但对叔叔而言,我更多地看到那个十年乃至一辈子都不会离弃的特殊的‘捺’。阿姨就像叔叔的拐杖,永远支撑着叔叔。病魔带给他们痛苦,可这份爱与坚持让他们战胜痛苦与幸福相伴,背弃懦弱与坚强同行。

在快要离开的时候,叔叔竟然随性地哼起了歌。我记不得那是什么调子,也不知道跑不跑调,只是觉得动听极了,那是真的动听。面对病魔,面对日益不堪的身体,叔叔可以哼出如此自在从容的旋律。我自问做不到,可叔叔却做到了。

这个世界上有太多的事情是我们无法预料无法掌控的,我们的一生也必然要经历生、老、病、死,我想这就是所谓的无常人生吧!但对我们每个人而言,无论发生什么,或轻或重,我们都应该像叔叔和阿姨一样学会接受,学会面对。我们不能期待去改变所有的事情,但我们能够做的就是在自己的能力范围内去努力地改变一些。

与叔叔、阿姨短暂的接触,让我懂得了信念的重要性以及生命的可贵。我希望身边的每个人都拥有健康意识,有一个美好的心情和良好的生活方式,让我们一起善待生命里的每个人,珍惜生活中的每一天。

如果说我对生命有了更多的理解与感悟,是他们带给我的,我得感谢这对英雄的夫妻。