[银川]《特别响,非常近》观后感(宁夏宁养院 季錬)
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2012-6-12

影片讲述了一个9岁的男孩奥斯卡.史埃尔,在父亲9.11事故中丧生后,发现父亲遗物中有一把钥匙,奥斯卡在寻找钥匙主人过程所经历的一系列事情中,克服自闭、战胜恐惧成长起来的故事。

男孩始终纠结在父亲在2001年9月11日电话留言中,最后一次,那一遍遍的呼叫,“你在吗?”“你在吗?”……当时他刚放学回家就站在客厅中间,呆呆的看着电话,却不能去接电话,因为他被刚刚打开的电视机画面惊呆了,只见世贸大厦在大火中轰然倒塌,父亲的呼唤也戛然而止。事后他才知道那是父亲生命的最后呼唤,他认为父亲似乎知道他在家中,希望能听到他的声音,告诉他一些发生的事情,但他却未能接那最后的电话,为此他内心备受煎熬,从此他夜间失眠,白天害怕与母亲独处,对飞机、火车、地铁、电梯、公交车等一切公共交通工具充满恐惧,把自己关闭起来。

在父亲出事一年后,奥斯卡尝试着走进父亲生活的空间,无意中发现一个写着“贝克”的信封中的一把神秘的钥匙,为此他很好奇,想起父亲为了让他克服自闭锻炼他去探险的经历。自认为寻找这把钥匙的去处,是接近父亲的唯一办法。随后他找来纽约市的地图,制定出计划,在每个周末行走在纽约市的大街小巷,寻找一个叫“贝克”的人。期间奥斯卡.史埃尔走遍纽约5个城区、104个区、查找到216个地址,访问3472位叫“贝克”的男人、女人、老人、孩子,了解到这些人背后的故事,这些故事有的是高兴的、有的是悲伤的、也有的与他一样,在突发事故中失去亲人的,这些人通过信仰、通过神灵,在调节自己的内心伤痛,有些人则借酒宣泄、自暴自弃、穷困潦倒,奥斯卡倾听这些人的诉说和回忆,与心中失去父亲的痛苦激荡回响。当他找到钥匙的主人时,他终于有勇气把自己内心纠结说出来,他感到解脱了。

奥斯卡在寻找中对他周围及所处的世界进行探寻、质疑和发现,并推动他不断成长自立。由开始的恐惧、害怕、逃避,到敢于面对,独立思考,他想爸爸一定是希望他这样的,他觉得离父亲更近了。

看过电影后,我内心感到震惊,亲人的离世竟会对一个9岁的孩子的内心产生这么大的影响,自责、恐惧、绝望,差一点让他丢失自我,甚至影响到他今后的一生,当他看到自暴自弃的酒鬼,他觉得愤怒,他不想成为那种人,当他遇到有信仰的人,他感到内心的平静;当他看到痛苦的人,他想给予他们一些安慰。他在经历这些人和事的过程中,不断的调整自己,适应新的生活;他试着与母亲沟通,了解到母亲一直在关注着自己,帮助自己,并为他的安危操心,他的内心感到震惊,他重新感受到家庭的温暖,母爱和父爱始终围绕在他身边,世界是美好的、和谐的。

细想我们宁养服务的对象,记得一个母亲患有乳腺癌,父亲患直肠癌已离世的孩子,他脾气暴躁、性格怪异,母亲的病情已经很危重了,她仍我行我素,一切以自己为中心,不理会别人的感受,经常一不如意就冲着病中的母亲大喊大叫,当时我个人认为这孩子真让她妈妈宠坏了,没有一点教养。等她母亲走了,看她怎么办?现在细想,其实孩子的内心是怎么样的,我们从没有去了解过,也从来没有试着去与她交谈,只是一味的讨厌这个孩子的行为。试想如果周围的人都不去理会这个孩子,那后果将会怎样呢?孩子是不是变得更加冷漠、暴虐、跋扈,不敢想像。所以从现在开始,让我们多关注丧亲儿童,不仅仅是关心他们的吃穿、学习,更重要的是要关心他们的心理状态,关注他们的心智成长的历程,帮助他们顺利走出失去亲人的阴影,接受阳光的照耀,恢复正常的生活轨道,将不幸变为经历,变为更好的去生活、去学习、去体验生命之光辉的动力。