宁养新闻
[贵阳]粽叶飘香 感恩亲情----贵阳宁养院2012端午节活动
发布单位:贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2012-6-25

又是一年端午粽飘香,每年的端午节家家户户都在门口插艾蒿,包粽子,浓浓的粽香伴随着六月丰沛的雨水在街头巷尾弥散开来。

人们为了纪念爱国诗人屈原,在端午节这天,把粽子,包子,鸡蛋等投入河中以此方式来祭拜。不过这样的风俗方式当今基本流失了。如今端午节各地的习俗各不相同,但大多都有包粽子这一项!

今天在贵阳宁养院,也为各位患者过了一个既温馨又有意义的端午节。

贵阳宁养院的工作人员经常为患者们准备丰富多彩的活动,正值端午佳节,怎么样能给患者们带来一个不同以往的活动,让他们感受到宁养院的关爱和生活的美好呢?活动前夕,宁养院的社工闫俊早早的就想到了一个好点子,并着手筹备。参加活动的5位患者在家属的陪伴下,如约而至,各色包粽子的材料有糯米、绿豆、红枣、花生等一早已准备就绪,等待着他们的到来。这次活动的主要内容就是由患者、家属、还有义工和我们亲自动手,大家一起包粽子!而且我们宁养院的职能主管张芬芳主任也从百忙之中抽空参加了这次活动。活动开始后,发现原来我们大家对于粽子,都是只知道好吃,却不好包!由于我们因为没有经验,绳子还没来得及捆,粽子叶就散了,糯米洒了一桌。还好在参加活动的患者中有魏师傅在,看他现在精神抖擞的样子,有谁会想到他是晚期胃癌症患者呢,平时我们都亲切的称呼他为魏师傅,今天他还真是教我们大家包粽子的师傅了呢,魏师傅首先教我们将粽叶折成漏斗形,在漏斗形的粽叶里放入适量的糯米、绿豆等,再用大拇指和食指按住粽叶的两边把那个比较长的粽叶向糯米这边压成一个三角形,最后将粽叶包好后用绳子把它绑好,一个漂亮的粽子就大功告成了!在魏师傅的教导下,我们一回生,二回熟,渐渐掌握了包粽子的技巧,一个个在大家手中诞生的粽子从歪瓜裂枣的样子越长越有“粽样”了!

经过两个多小时欢乐的时光后,各种奇形怪状的粽子开始成形了,有三角的,四角的,圆锥形的,颇有特色。看着那一串串的劳动成果,我们都开心的笑了,患者阎阿姨说,宁养院的医生护士们平时就非常关心他们的生活,逢年过节还经常带给他们惊喜,就像她的家人一样亲!

我们宁养院就是希望可以带给癌症患者们带来温暖,让他们觉得不孤单。就像今天的活动,我们如同一家人,没有任何距离,充满关爱,欢声笑语,其乐融融,一起开心的包粽子,一起把满载爱意和祝福的粽子带回家!