宁养新闻
[乌鲁木齐]轻轻松松做手工,一份心意带回家(新疆宁养院)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2012-7-2

为使一直以来辛苦照顾患者的家属能有一次小憩、解压的机会,6月29日下午,新疆宁养院开办了一期以手工制作为主题的家属支持活动。

用一只口罩,一根长约20厘米的丝带,就可以做成一个小巧别致的手包,里面可以装钥匙、零钱等随身携带的物件,也可以当针线包或小化妆包用。这就是这期活动的手工作品。

参与活动的家属有男有女,有老有少,还有一位生活能够自理的年轻患者。了解到制作方法后,他们很快就被小手工的制作吸引。一位患者的丈夫一边用心地缝合口罩的边缘,一边自我解嘲地说:“呵呵,这真是第一次!”我们戏称今天来参与活动的三位男士,是老中青三界的代表,他们都是第一次做针线活,要论专注和投入,那是非他们莫属。

手工制作结束后,每个人都对自己的作品非常满意,我们请家属将自己的作品带回家去送给他们心爱的家人,或者自己留用,家属们都很开心。询问他们的感受,有人说,“最喜欢做这种针线活了,可惜现在没时间了......”也有人说,“要是能让她来感受一下就好了,听听音乐,和大家说说话,心情也不一样啊......下次我能不能带她(患者)来?”一位患者的儿子则说,“哎,不管做的好赖,先拿回去给老妈看看再说。”是呀,不管好坏,这第一件作品,对他和患者都有不同的体验吧。

两位义工组长也来学做手工,她们说,这种形式的活动很受启发,以后可以带给出行不便的患者,让他们在家里也能体验到不同的照顾方式带来的快乐。

宁养院的医护人员也抽出一些时间来与家属一起做手工,并对家属们在居家护理和用药方面遇到的问题,如用药顾虑、药物副作用、常见症状等方面的困惑及时给予解答,大家共同的目的,是希望籍此机会让参与者在轻松愉悦的氛围中,缓解这一段积蓄的压力和疲惫。

家属们平常考虑最多的往往是病人,对自身的需求和关爱常常被淡忘。这一次家属支持活动安排小手工制作的初衷是,小手工工艺简单易学,实用,不费时,虽不贵重,却可以让参与者在制作过程中,彼此交流、支持,暂且放下肩上的重担,给自己一段闲暇,一刻轻松,当作品很快出炉,体验一下小小的成就,想必也是这段生活中一次难得的喜悦,在这份小小的喜悦中,缓冲压力,调适情绪,回家后更好地照顾患者、和谐家庭。

想试试吗?                                                                      瞧瞧我们的作品

这时的他们,是否能平静、惬意一些

文:卢建   图:马英英