社工活动
汕头宁养义工队十周年系列活动:爱汇宁养,情系社区
发布单位:全国宁养办 发布时间:2012-7-10

“爱聚宁养,情系社区”

走进宁养大型义诊活动

在“五一”国际劳动节和“五四”青年节来临之际,汕头宁养院工作人员带领宁养义工队员走进万安社区,开展义医义诊、健康教育和宁养宣传等活动,为群众排忧解难,传播人文关怀,以实际行动践行“三爱一奉献”精神,为建设幸福汕头尽自己一份力量。

4月22日上午,主题“爱在宁养 情系社区”的大型义诊宣传活动在万安社区举行。活动原定9点30分开始进行,但很早就已经有市民开始排队问诊了,有很多市民手里还提着刚买的菜。经验丰富的医护人员热情地为前来就诊的群众认真诊治并答疑解惑;资深的护理人员为社区群众演示各种各样的护理指导,为病患家属讲解照顾的方法和技巧;义工们则分成几组为老年人测量着血糖、血压,为孩子检测视力、体重、色盲等项目,同时为前来就诊的群众发放各种健康资料和宁养服务资料,积极培养社区群众的健康常识和健康习惯,宣传宁养服务,传播奉献文化,号召群众团结起来,积极关注癌症患者的生活质量。

万安社区地处老市区,是一处老城改造片区,老龄人口众多,常见病多,居民健康常识较为缺乏,本次义诊共为二百多位群众进行了健康检查和义医义诊。同时为青年宁养义工队员提供了一个锻炼成长、回报社会的机会,社区群众对于宁养院工作人员和义工放弃假日休息,主动走进社区义医义诊、弘扬人文关怀的精神予以高度赞扬^。

此次活动参与的人员多是中老年,还有一些带小孩子过来做一下检查的居民,来参加活动的居民对本次活动都表示满意,医生提供的一些建议及生活健康小知识大家很有帮助。

姚赛镇阿婆在运动时看到这里的活动就顺便过来检查了一下,她说到由于自己已经75岁了,再加上脚不太方便,最近的医院也有3公里远,觉得因为一点小问题就得跑医院的话很是麻烦。而义诊给居民提供了便利性,“义诊的医生都很好,一定要再多举办这样的活动,我一定再来。”

还有附近小学的一些学生看到宣传过来做一些常规体检,场面很是热闹。

“很多人都不会因为小病小痛而轻易进医院,但是这种义诊活动可以提高市民的健康保健意识,对市民的帮助有着很大的意义。”宁养院负责人曹伟华主任表示道。

开设义诊提供一个平台,市民与医生沟通起来更亲切,能更好的促进医患关系的和谐。