世界宁养日
[乌鲁木齐]“活出最后精彩——人口老龄化背景下的姑息宁养服务”
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2012-10-22

2012年9月26日16:00时,在新疆肿瘤医院外科楼中心会议厅,新疆宁养院举办了“活出最后精彩——人口老龄化背景下的姑息宁养服务”世界宁养日主题宣介活动。本次活动邀请民政、慈善、共青团、红十字会、街道办、社区、企业,以及医学生、师范生、宁养义工约三百八十余人参与,目的在于:提高社会对老年人口特别是癌症患者的关注度,重视其精彩生活和尊严死亡的权利,推广宁养服务理念。活动中通过播放由全国宁养办制作的《让爱在这里延伸》短片和新疆宁养院的《宁养服务回顾》PPT演示,以及抗癌之家老年会员分享人生经验,宁养义工代表发表感言,详尽地向来宾介绍了宁养项目及其服务内容;本次活动还邀请了社区专干宣讲最新救助政策,使活动内容更为充实。

新疆维吾尔自治区民政厅副厅长周俊林应邀莅临活动现场并发表讲话。周副厅长向来宾介绍了李嘉诚基金会“人间有情”全国宁养医疗服务计划的背景,对姑息宁养服务给予高度评价,他说,从1998年起至今,宁养服务项目为全国近12万名贫困患者提供了止痛治疗、心理辅导和社会支持。日益壮大的宁养团队以实际行动把维护和关爱生命、关心弱势群体、“以人为本,全人服务”的宗旨和理念向全社会渗透,唤起社会民众对晚期癌症,以及生命末期患者的高度关注。他强调新疆宁养院的成立,为生物-心理-社会医学模式在边疆少数民族地区的发展起到了积极的推动作用。

新疆肿瘤医院党组书记、副院长、主管宁养院院长白靖平出席了本次活动。他在致词时提到:随着我国内地经济、社会和科技的不断进步,姑息宁养服务的需求难以满足已成为当代中国的社会问题。作为一项关系社会稳定的系统工程,姑息宁养服务正在受到政府和全社会更为广泛的重视与提倡。新疆肿瘤医院宁养院是全疆唯一一家为晚期癌症患者提供免费服务的慈善医疗机构,成立以来,所服务的各族患者中,多数是老年人。通过宁养服务,这些患者能够缓解痛苦,提高生活质量,其家属在经济、心理等方面的压力也不同程度减轻。白书记表示,希望宁养院通过举办多种形式的宣传活动,使姑息宁养服务这一慈善项目能够融合更多的社会力量,在全社会得以推广,惠及更多人群,促进社会和谐与文明发展。

老年癌症患者、抗癌之家会员、宁养义工王述海先生和安春霞大姐,分别讲述了他们身患癌症后的心路历程。安大姐说,她患膀胱癌16年,经历过手术和多次复发电切电烙、灌注化疗,领悟到人生最宝贵的是健康,活着真好!她目前定期参加抗癌之家组织的各种文艺活动,还常常为住院患者和宁养服务患者提供帮助,与此同时也感受到自身存在的价值和意义,这让她感到很快乐。而宁养服务是一项美丽的事业,希望有爱心的兄弟姐妹都能加入进来,让临终关爱帮助每个病人有尊严地走到天国。

新疆宁养义工队的第一位成员杨怡护士长分享了她做为一名宁养义工的感悟。她说:“赠人玫瑰、手有余香”,她希望前来参加活动的医学生、师范生及社区工作者,投入一份爱心,关爱身边无助的人,特别是身患重疾的老人。

乌鲁木齐市高新区(新市区)民政科社会救助专干吴昊宣讲了有关贫困户福利救助政策,她希望来宾对相关信息有所知晓后,能为那些遇到困难却不了解政策,也不知道该如何寻找资源帮助自己解困的患者,带去更多救助信息。

身患癌症的抗癌之家舞蹈队员们,为来宾表演了藏族舞蹈《唐古拉风》。她们饱含激情的表演,博得来宾阵阵掌声,她们仿佛在向人们诉说:精彩,就在身边!

活动结束时,主持人动情地向所有参与人员发出倡议:无论前进的脚步多么匆忙,千万不要忘记身边需要关爱的、尤其是身患重症的老年人,让人间真情与日月共存,让各界人士与宁养团队携手投身宁养服务这项充满天使般色彩的事业,去温暖更多有需要的人!

新疆电视台、新疆人民广播电台、乌鲁木齐市晨报、天山网等媒体对本次活动进行了全程采访并报道

安春霞大姐分享人生经验                   义工杨怡感言

舞蹈《唐古拉风》                            民政厅周俊林副厅长讲话

宁养院主任王霞介绍新疆宁养工作                抗癌之家会员表演舞蹈