[南昌]有爱作舟(南昌宁养院义工 张鑫)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2012-10-26

能够参加这次宁养活动,我感到非常的荣幸。在这次活动中,大家各展所长,各尽所能,无论是活动前的准备阶段,还是活动的进行阶段,甚至活动后的交流总结阶段都是非常的认真。这种态度很好的诠释了这次活动的主题“活出最后的精彩”。大家都做到了认真的对待生活,珍爱生命,活在当下。

此次活动在展览板、宣传册和视频录像的多种方式下同时进行,展示了宁养服务活动的服务理念、服务方式,吸引了许多老人家和病人家属的关注,其中展览板更是吸引了很多老人家驻足观看。他们很多人还参与了其中,和我们的同学一起回顾他们曾经走过的路程。

活动中我们尽可能的向人们传播宁养服务理念,从而树立正确的生死观,热爱生命,珍视自己。如果有一个地方可以了却遗憾,生死两相安,可以夙愿,可以安居,可以重拾生命的尊严,可以珍惜最后的时光,那是我们的期盼,更是病患的愿望,这就是我们的宁养院。作为社会工作专业的学生,我们虽然是以义工的名义在做着这些志愿服务,但是每个人心里都有一种特殊的满足。

我发现很多人对我们这个宁养院的认识还是不够,我们一开始向他们介绍的时候,好多老人家都来问这是不是福利院啊,收不收钱啊,其实说白了他们更关心的还是养老的问题。我们就很耐心的给老人家解释,这个不是养老院,我们主要是为癌症晚期的病人提供药物支援,还有心理方面的辅导,希望他们在最后的日子里能够活得轻松、走的安详一些,生命尽量不要留下遗憾。

在讨论阶段大家都说出了自己对于这次宁养活动的看法。每个人都有比较透彻的感悟,我觉得这样的相互交流也是蛮好的,给了我们相互学习的机会,弥补了各自认识的不足。对于我来说,这次活动对我影响最大的就是多了一些对于生命对于死亡的认识。我特别喜欢这个“生命线”的活动,我有着同龄人很少见的对于死亡的恐惧,也许看看终点,然后才能知道自己在起点的可贵。看着那些年迈的老者,辛苦操劳一生,听着他们讲述自己的故事,我在想我应该怎样走好自己的人生之路。对于生活我曾经有过很多不满与抱怨,不过自从参加了这次宁养活动,我对生命有一种发自内心的敬畏。其实我们能给需要帮助的人们带去的东西少之又少,我们在活动的时候也就是陪老人家说说话聊聊天,给他们介绍宁养活动,听他们唠唠家常,但是每每看到他们脸上的笑容,我才意识到我们的工作是有多么地神圣。以前听人说“将登泰山,非径奚为;欲旨扶桑,无舟奈何”,是说没有好的医术是不能治好一个病的。可是现在我明白了,泰山无路,我们可以用爱来搭建一段爱之阶梯;江河无舟,我们可以用爱来架设一座生命之桥。

编辑:康宗林  王京娥