[太原]围绕患者需求,建立全新的照顾模式----台湾学习心得6(山西宁养院 孙岩萍)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2012-11-2

2012年10月31日

首先觉得这次来台湾学习很有必要,自己的思想上有了质的飞跃,明确了自己的人生目标。无论学习、还是工作都要用心体会的。

关於学员赴台东圣母医院学习的一些思考。

这家医院的宗旨:“爱主爱人、尊重生命、為穷人服务”。他是一所慈善医院,不以盈利為目的,医院的大部份收入来自捐赠,对穷人的收费只是象征性或者是不收费的;我们所服务的病患接受的是李嘉诚先生的捐赠,我们是爱的传播者,要本著尊重患者生命的原则,认真的把爱传下去。在医疗、护理、饮食、灵性照顾上,做到个体化照顾,让我们所服务的穷人患者心灵平安、有尊严的死去。

愿景:“建构医疗福传网络、落实四全医疗”。这所医院的足跡遍佈全台东,出诊不计成本,只以病人的需要為目的。事无巨细将病患当做是一个人,不是病人,而且是独特的个体来进行服务,小事做到為病患送健康餐时会考虑到个人口味、年龄、饮食习惯,注重细节让病患时刻可以感觉到温暖。我们是一个团队,对患者的照顾需要每一个人的力量,我们要学会和谐沟通、时刻反省自己的不足、相信我们的团队,我们所做的每一件小事都会对患者有帮助、服从我们的领导、尊重队友对患者照顾方面的意见、要学会放下自己的执念,向病患学习;

照护目标:成为东部安宁医疗及健康促进中心。成立健康农庄,自己种植天然绿色蔬菜,成立健康会馆,帮助人们建立健康饮食的观念,及健康餐的要素。成立日间照顾中心,建立全新的照顾模式。我们可以做到得,用心服务,让更多的人感受到生死两无憾、感受到人间有真爱,让患者家属加入我们中,用我们小小的力量推进安宁疗护及慈善事业的发展。

这家医院的院长很敬业,对每个病人的情况都很了解;同时她很幸福正在做最高尚的事情;很幸运有一群出色的、有善心的人很自觉地在陪她做同样的事情;她很有智慧懂得如何鼓励他人:“别人的成功要懂得欣赏,不是用来比较的“负伤的治愈者”我自己理解为病人的伤痛可以帮助我们成长。

台东圣母医院传授给我们的更多的是一种信念、一种力量,让我们有更坚定的信心在这条路上走下去。让我们看到大陆宁养事业的希望与重要性与必要性,在我们人口老龄化加剧,医疗资源短缺的情况下,居家安宁必然成为大的趋势;随著文明的进步,人们生活水平的提高,安宁疗护会被更多的人接纳,更加关注病患死亡时的平安,作為大陆宁养事业的先驱我很荣幸;在他们身上我看到了一辈子的时间是有限的,要做一些有意义的事情;在他们身上我看到了生命的意义就是在别人的需要上看到自己的责任,做一个有用的人很容易,自己被需要,就是有用的人;在他们身上我看到了人与人是平等的,不管他是婴儿、智障人还是即将离世的老人,他们都有表达意愿,享受生活、与被关爱的权利;在他们身上我看到了思考与改变的重要;在他们身上我看到了真情流露时的美;在他们身上我看到了小小创造的巨大力量。

在这裡我学会了。医生也是人只有学会接纳自己的脆弱、悲伤与痛苦,才会接纳别人的脆弱与痛苦;不要因為我们从事医疗工作而剥夺了自己悲伤的权利。认识到健康人、患者、临终者所关注的重点不同,我们要準确了解什么队患者来说最重要。

学到了让自己成為自己的第一个受惠者,爱自己才能爱他人,才能爱自然,享受健康的生活,让自己成为身心灵健康的达人。

学到了任何人在任何情况下都享有舒适的权利,要躺在患者的位置上替患者思考。只要我们用心做,就能让患者感到舒适,舒适其实很简单。舒适护理最重要的是用心护理,想像躺在床上的人是自己,要想尽一切办法,帮助自己感到舒适。

学到了患者所受的痛苦是要靠自己来承担的,我们所能做的就是讚赞美患者,给与真相的引导,帮助他们与正向的力量相连接。

真诚感谢这次台湾之行的安排,通过这次学习我对我从事的工作充满了热情、信心、干劲;感谢台东圣母医院对我们的热情接待,与无私的传授;希望讲课老师的课时能再延长一些,让我们能更多的互动,与交流。

关於我们每日写心得体会的一些思考。

人是需要停下脚步来思考的,不能只顾著往前走,需要停下来想一想自己走过的路有什么美丽的风景。看见了不一定会看到,看到了不一定会用到。我们要用眼看,用心听,用脑想,用行动来支持,才不枉这次台湾之行。

愿我们每个人都能秉持天主慈爱情怀,发扬医疗传爱精神照护偏远、弱势及贫病家庭使人们生活在健康和希望中。