[太原]那些你会铭记一辈子的事(山西宁养院实习生 张晶)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2012-11-5

深秋的季节,天气已经相当的冷了,每天的气温很低,老师们依然出诊,到很远的地方看病人;晴天的时候,阳光照的暖暖的,也别有一番滋味,所有的食物好像瞬间都变得美好起来,就是在这个美丽的季节,我来到了我实习工作的第五站——宁养院。

初到宁养院,印象最深的就是被叫做“心灵花园工作室”的房间。整个房间的色调是那么的温馨、和谐像极了自己的小家。放眼望去,最吸引我眼球的就是“心愿树”这一角了,细细读着这些心愿,你就会发觉,其实有时候,我们追求的很简单,爱的也很简单。就像”希望能做出黑阿姨做的天鹅”、”我们缺少的不是机会,而是在机会的面前,将自己重新归零的勇气”、“老婆陪我斗到80岁”……是啊,心中有愿就会活的幸福。

第一次出诊,那是一个艳阳高照的晴天。经过半个多小时的行径,我们来到一位患胆囊癌的老奶奶家里,诺大的房间里,零星的摆放着一些家具、用具和必需的电器,老人被安置在通风尚好却很狭小的房间里,我们一行人进去时,扑鼻而来的是一股令人作呕的气味,老奶奶蜷缩着躺在床上,痛苦的呻吟着,一直叫着。见状,心里莫名的难过,我一句话都说不出来,老师们认真地测着生命体征和问病史、疼痛的状况,耐心地告知了奶奶女儿的护理、取药注意事项。出了院子,心里就想,能像现在健康的活着真好!这一次出诊并不是最触目惊心的一次,确实最撼动我心灵的一次!

一位诗人曾经说过“比海洋更广阔的是人的心灵,比阳光更灿烂的是人的笑容。是呀,笑是世界上最甜美的语言,发自内心的笑让人心情舒畅;源自真诚的笑给他人以温暖的阳光。

在去看患者赵阿姨的时候,我就见证了笑容的美丽。赵阿姨,黑龙江哈尔滨人,腹膜后血管外皮细胞癌,第三椎体转移,做了置换手术。赵阿姨是少有的那种北方女子心思却很细腻的人,去看望她的时候,她就直直的在床上躺着,一个劲的抱怨着自己的病,包括有儿子不回来看她、丈夫冷叔叔总让她下床活动,活着真无聊……说到她的病的时候,阿姨哭了,阿姨这样说道:“哎,都50多岁的人了,该看的也看了,该经历的也经历了,真的没必要为了我再多花钱,从我看病到现在已经花了近30万,我不想再给家里添麻烦了,有些时候我真的想去死,既解脱了我,也解脱了我那老头子,他都瘦了40斤了。我很歉疚……”听着赵阿姨说这些,我的眼泪已经在眼眶打转了,但是我得坚持,我不能让它流下来。牛主任听着阿姨的话,笑眯眯的告诉阿姨:“人不应该只为自己活着,你这一走是轻松了,你让你老公怎么办,他该如何,他是很想一起和你生活的。”之后牛主任坐在患者身边,细细地告诉阿姨一些床上活动及按摩的技巧,也解释了关于癌症病人使用吗啡的不易成瘾性的服药注意事项,说着说着能明显的感觉到赵阿姨的心情好了许多,也不像先前那么悲观了。笑着应允“会好好吃药,监督叔叔每天帮她按摩三次的任务的。”阿姨笑了,那是重新找回希望、找到生活支点的会心的笑,那么的美。

是啊,总会有那么多的感动在我们身边上演着,你会铭记一辈子。