感想·随笔
[南宁]初秋的悲伤(广西宁养 樊一萌)
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2013-8-31

秋来了,在给人们带来一丝丝凉意的同时也裹挟着额外的悲伤。这注定是一个离别的季节。

她走了,一位一直唤我为“乖乖仔”的阿姨就这样悄悄离开了。当我得知这个消息时,心里不禁咯噔了一下。虽然早就知道了这一天会如期而至,却也不曾想过会来得这么快。

心里回想起和阿姨在一起的点点滴滴,不觉潸然泪下。我刚入大一便参加了宁养义工组织,大二接触到这位可爱的阿姨。她是一位乳腺癌患者,在我和她认识时已是晚期,并且已经截掉了右臂。所以生活已是非常的不易了。然而当我走近她,靠在她的床边和她聊天时却能够从她身上感受到快乐。因为她始终面带着微笑。

也许是过了知天命的年龄,她比我们更懂得命运。命运在她即将计划退休之后颐养天年时,却给了她重重的一棒,让她再也无法从病床上自己站立起来。在这之后,命运又给了这个家庭更加沉重的打击。她儿子在春节燃放爆竹时炸掉了一只眼睛,并因此而失去了大好的前途。

当我在叙述这些的时候,也许很平淡。但是从那段艰苦的日子走出来的她却是着实的不易,这其中的苦难也许只有她自己才能体会。

这些事情是在我和阿姨聊天的过程中才逐渐了解到的。这让我对眼前躺着的这个时常面带微笑的女人更增添了几分敬意。我知道在这微笑的背后隐藏着太多生活的艰辛与苦难。

在做宁养义工的这两年多时间里,我一直就服务着同一位阿姨。在周末的时候,只要有空就会骑着自行车到她家里陪着她聊天。如果到了饭点还会留下来吃点家常饭,而阿姨的爱人还会非常细心的为我一个人准备着放着辣椒的麻婆豆腐。这让我这个身在千里之外的游子时常有了家的感觉,在这座陌生的城市里一个人求学便不再觉得那么的孤单寂寞。

究竟是我帮助了阿姨还是阿姨帮助了我?这个问题我没法回答。但是在做义工的这两年多时间里,我确实收获了许许多多不曾想过的感动与温暖。因为一个家庭而爱上这座城市。

如今,在阿姨逝去的这些日子里写下这些文字,既为缅怀逝去的灵魂也写下对她的感谢。

您一路走好!

与周阿姨一家的照片