[南宁]我的义工之旅(广西宁养院 邓玉燕)
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2013-9-7

刚从繁忙的工作中解脱出来,我就收到了义工伙伴发来的短信,内容只有一句:周阿姨走了,22号举行葬礼。当我看到这句话时,心里顿时感到愧疚:我已经五个月没去看望过她了,而今,她永远离开了,我再也没机会与她簇膝长谈。但是阿姨的笑容却还是那么深刻地浮现在我的脑海里。

大一时我满怀激情地报名参加宁养义工的面试,并打动了面试官加入到了宁养义工的队伍。在接受了宁养院老师的培训后,我和我的伙伴们踏进了周阿姨的家。

在第一次去周阿姨家之前,我就听说阿姨得的是乳腺癌,做了左乳房全切除手术和右臂截肢,后来癌细胞转移至胸椎,压迫神经致使下肢完全丧失行走能力。听到阿姨这些经历,我以为可怜的阿姨会是忧愁的人,跟她说话也应该要小心翼翼,避免刺激到阿姨的情绪。可事实并没我想得那么糟。一进阿姨家,叔叔和他儿子就热情地接待了我们,并领我们走进阿姨的房间。阿姨躺在床上,微笑着说:“你们来了,还以为你们周末忙没空来看我了呢!”我们坐下来和阿姨一起聊天,并询问阿姨的近况,阿姨累了,我们就递水给她喝,偶尔还帮阿姨按摩下肢。就这样,我们和阿姨度过了一个上午,然后离开了阿姨家。

从那次以后,在每个有空的周末,我都和伙伴们去看望周阿姨,偶尔推脱不了叔叔和阿姨的热情就留在那里用餐后才离开。

我渐渐地喜欢上和阿姨聊天的感觉,在他们家,我感觉到了家的温馨,还能了解到很多有关我们爷爷奶奶那一辈人的生活,他们淳朴憨厚,勤劳善良。

上了大三,由于学习的繁忙,我去阿姨家的次数也越来越少。记得最后一次去阿姨家是今年的三月份。那时阿姨的病情变得更严重了,她的脸上也多了几分忧郁。阿姨跟我说她怕再次患上抑郁症,很希望有人能够开导她,而我除了告诉她不用太担心,不要想太多,我却不知道说什么好。我也没想到那次却是我和阿姨最后一次聊天。

而今,周阿姨已和我们永别,希望她在天国那里过得幸福,不再承受病魔的困扰和摧残。

善良的阿姨,您听到我们的祈祷了吗?