宁养新闻

花好月圆度中秋(贵州宁养院)

发布单位:贵州医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2013-9-17

“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”。值此一年一度的中秋佳节,为了能让癌症患者及其家属融入到中秋节祥和的氛围中来,2013年9月16日贵州宁养院特举办了主题为“花好月圆度中秋”的团体活动,届时我宁养院已邀请贵州省广播电台、贵州日报、宁养院职能主管张芬芳及“喜来登”酒店工作人员共同参与此次活动。

活动现场的布置洋溢着温馨与浪漫,餐桌上陈放着特意准备的可口的月饼、新鲜的水果,亲切如故的微笑······处处皆是宁养院工作人员的精心巧意;此次团体活动趣味十足,七个环节环环相扣,既有欢乐又有感动:

通过小游戏“乌鸦与乌龟”的暖场不仅让原本素不相识的大家有如重拾旧友般进行相互的熟悉,更感受到节日欢乐的气氛。

第二环节便是极具创意和心意的“丝袜茶叶蛋”,在社工对大家进行制作流程的指导后,各小组人员自由发挥想象力和创造力:选择不同的树叶贴在生鸡蛋上,在蛋壳表面形成各种既独特又漂亮的花纹,最后用丝袜将鸡蛋扎紧放入锅中蒸煮,活动中组员们自发进行交流,不仅增强彼此之间的感情更创意出独一无二的“作品”。

第三环节突如其来的“自我介绍”:将组员分为三组,每一组抽出一名向大家介绍自己的组员,既考验了彼此之前的相识程度,更是进一步为癌症患者家庭之间搭建了认识的平台和友谊的桥梁。

第四环节便是中秋节传统项目里赏月、吃月饼之外的另一个重头戏——“猜灯谜”,活动现场的组员们极其踊跃,不仅在猜谜语的过程中向身边的朋友展示了自身所了解的中国传统文化,更在活动中汲取了博大的中国文化的精髓,至此,活动气氛已被推向了高潮。

在经过前面激昂的环节后,工作人员便用“授人以渔”的方式,引导大家进入了融汇心里放松及生理放松疗法的“放松”环节,用以日常生活的心理和生理的放松。

第六环节是“拍照留念”,经过半小时的蒸煮,个性茶叶蛋已新鲜出炉了,组员们满脸惊喜地拿着自己亲手制作创作的“作品”——个性茶叶蛋,惊奇、喜悦之情溢于言表,甚至不敢相信普普通通的鸡蛋也能在自己手上创作出艺术,一个个拿着自己独一无二的“作品”合影纪念。

“一句祝福,一生幸福”,活动接近尾声,组员们纷纷在画报上签名留念,并写上节日的祝福:祝福生命,祝福明天,祝福一切美好的思念!

活动的最后,“喜来登”酒店为每一位组员送上了中秋月饼,预祝大家中秋快乐。

至此,活动已圆满结束,本次团体活动获得各参与单位及领导的赞扬,参加活动的家庭皆表达了他们在此次活动中受益匪浅的感受,并期待着宁养院在未来的活动中能够继续带给他们如此的忘切现实生活的快乐与如家的温馨。

编辑: 闫俊