世界宁养触手可及——感受2013APHC会议

(山西宁养院 康金秀)

发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2013-10-24

我非常幸运的参加了2013年10月在曼谷举行的APHC会议,有些感受想讲出来和同道们共享。

1、英语是世界国际语言之一,它是一种使用工具,我们不可缺少。从小学习外语,也听到经常会有人讲英语的重要性,但是如果没有被逼到那里,似乎离我还有一段距离。当我到达曼谷踏上异国土地,单人独行去入住HAMADA HOTEL时,酒店服务员完全听不懂中文,语言交流困难,自己只得讲着蹩脚的英语、搜索着可用的单词,将过去学过的字词句串起来,手脚并用最终安排了住宿。通过这次经历,我感觉到必须要主动学习英语口语,以便日常交谈顺畅,这样才可以走遍世界都有胆。

2、做宁养工作的我们并不孤单,原来有世界上如此多的国家在做,国际同道们在认真的做,甚至比我们更认真的做,他们的确先行了我们一步。我们宁养院是省内唯一的一家,交流机会少,仰仗李嘉诚人间有情基金会对我们定期的培训使我们得以不断提高,国内已经30多家宁养院,省际、国际的经验值得我们借鉴。宁养服务是人类需要的,在国内是前卫的职业,如果有别样的目光,我们仍然要坚持,因为它真正体现对人的尊重和关爱。

3、我们的宁养需要在国际领域扩大影响,在国际HOSPICE领域委员中缺少国人的身影。与新加坡同道交流,她不知道我们大陆从2001年已经有了宁养服务,惊讶地说:原来中国也有宁养服务。所以对晓芳老师未能参会有些遗憾,否则一定会给会议和我们增加一份耀眼的璀璨,台湾的同胞看到我们参会的欣喜和自豪的表情也刻在我的脑海。参加会议期间,讲者结束后的提问,有的问题提的精准而很有建地,触摸到了HOSPICE的精髓,而有的欠深刻。非常幸运的我们曾经得到游金粼教授面授机宜的课程,还有在台湾培训参访期间,在短暂的医院参观时黄晓峰老师讲的——真相告知和沟通技巧的精华,宁养办也煞费苦心的为我们指定难读的竖排繁体字书籍、一些通俗的读物和有趣而寓意深刻的电影,这些都深深的影响了我,影响了同仁,相信会产生深远的影响。

4、国际同仁的自信影响和感染了我。当看到一位女性讲者蹒跚的步态不得不被同仁扶上讲台,但她过硬而广泛的专业知识,滔滔不绝,挥洒自如,带我们进入了专业学术的圣殿畅享遨游,她满满的自信和流畅讲述,真的给我们留下了难忘的印象,她伟岸的身躯深深印在我的脑海。专业学识的掌握并实践,才会可以信心足足的站上讲台,对答如流。要想站在国际舞台,英语也要好,不仅获悉国内外的专业动态,还要能交流,成都李主任流畅的国际语言让我羡慕,请我们的同道一起加油啊!

通过接触宁养几年来的学习和工作,以及本次的参会交流,我内心呈现了荡漾微波和希望,感觉又一次给自己注入新的能量,既定了小小的目标。新的行业,在我国起步不很久的宁养事业,它是符合人类所需求的,需要我们投身为更多的国人提供身心灵的照顾、呵护和慰藉,能够有人陪伴他们站在自己的位置观景体悟,走出心灵的空无,有所寄托。学历代表过去,能力代表现在,学习代表将来。所以我们要学习、学习、再学习,读书、读书、再读书。 这样世界宁养触手可及,不再是梦。