[太原]养怡之福,可得永年——再记李大爷励志故事(山西宁养院 王丽娟)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2013-11-4

李忠诚大爷今年80岁了,患右肺鳞癌6年有余,接受我们宁养服务也两年了。两年里,虽然经历了失去女儿的痛苦,但在宁养工作人员的用药指导和精心护理的下,李大爷的信心十足,生活质量越来越高,情绪也越来越好。

记得第一次见到李大爷时,他情绪低落,气色很差,看得出多年的病痛使他饱受折磨。交谈中老人告诉我们,其实身体的疼痛不算什么,让他感到痛苦的是老伴为了照顾自己,身体越来越差,高昂的药费使本不宽裕的家庭更是雪上加霜,对家人产生了深深的愧疚,内心无比痛苦。听他老伴介绍,以前老李爱读书看报摆花弄草,现在什么也没精神干了,整天愁眉苦脸,很少像以前一样恢复锻炼了。

患者出现这种情况是正常的,空洞的说教反而会使患者产生厌倦甚至抵触情绪。在牛润桂主任亲自安排下,我们出诊组定期上门对他进行身体评估检查,护理指导,耐心介绍药品的服用方法和剂量,同时对他嘘寒问暖,将宁养理念慢慢灌输到老人的脑海里。老人很配合我们的工作,不时也会主动打电话和我们联系,倾述他的心理感受,对我们提供的上门服务和义工服务赞不绝口,宁养工作真是一项了不起的事业,它让我重新树立起好好活下去的念头。

10月31日,当我们再次踏入李大爷家时,不禁为李大爷的改变所惊喜:老人神清气爽,借助拐杖主动站起来和我们打招呼,家里简朴整洁,花草茂盛,报刊杂志整齐的摆在桌子上和上次看到的截然不同。老伴主动向我们介绍说:自从接受宁养院提供的服务后,老李精气神明显好多了,现在每天坚持读书看报,辅助拐杖,锻炼行走,看到我操持家务辛苦,还主动帮助我洗菜、淘米,变化真是太大了。李大爷乐呵呵拿来他刚刚得的奖状,孩子气的问我们:“我棒吗?这是我参加知识竞赛的得奖,谢谢你们长久以来对我的鼓励与帮助。正是你们给我传递的正能量让我越活越精彩,被判死刑的人还能再次参加知识竞赛,竟然还能得奖,真是奇迹” 。

李大爷积极向上的生活态度,也感染着我们,他的变化正是我们这些提供宁养服务人员的最大的安慰。为贫困癌末疼痛患者减轻痛苦,乐观面对今后生活是每一位宁养人的追求。

(图为:李大爷站起来让医务人员看看自己的进步)

(图为:李大爷、大娘与医务人员一起讨论病情)

(图为:李大爷夫妇拿着荣誉证书与工作人员合影)