[阜阳]【颍州晚报】让生命的尽头洒满阳光
发布单位:阜阳市人民医院宁养院 发布时间:2013-11-11

人们常说:善始善终,方为完美。但对于一些特殊的患者,常规的医疗救治已经无法让他们的生命走向圆满,在生命的最后,只能在难以忍受的疼痛中等待死神一步步降临。如何改善这些患者的生存质量,减轻他们的病痛,让他们有尊严地生活?这是宁养服务不懈努力的目标。该项目在我市实施三年来,已有992名患者从中受益。

让生命泊于安静

家住颍泉区30多岁的雨欣(化名)患有癌症,为了给她治病,家人花光了所有的积蓄,可她的病情却每况愈下。对雨欣来说,疾病并不可怕,可怕的是死亡面前看不到尽头的疼痛。被疼痛折磨的她每天吃不下饭,睡不着觉,精神几近崩溃。丈夫每次听到她凄厉的喊疼声,都会悄悄地流下眼泪。

就在整个家庭都陷入绝望时,市人民医院宁养院的工作人员来到了雨欣的家中。工作人员根据病情为雨欣制定了个性化的用药方案。经过规范化镇痛治疗,雨欣终于可以正常进食和休息了,生活质量得到大幅度提升,状态好的时候,甚至可以帮助家里干一些轻活。

癌症带来的疼痛更为可怕

数字显示全国每6分钟就有一人被确诊为癌症,每天有8550人成为癌症患者,每七到八人中就有一人死于癌症。受环境污染以及不良生活习惯影响,近年来我市肿瘤发病率逐年提高,成为肿瘤高发区。

70多岁的李奶奶,是一位肝癌晚期病人,每天她都承受者难以忍受的疼痛,疼起来浑身大汗,不住呻吟。“是一种钻心地疼,这不是单靠意志就能忍受的,它比死亡更让人恐惧。”剧痛让李奶奶一度想到了自杀。事实上,目前像李奶奶这样,被癌痛折磨得身心疲惫的中晚期癌症患者还有很多。

“疼痛症状在一些病中长时间持续,很多患者不是死于肿瘤,而是死于疼痛,但癌症患者被疼痛困扰的现实,并未引起足够的重视。”工作人员说,其实癌痛经正规治疗能明显缓解,患者可以有尊严地“无痛”生活。

临终关怀让她安详地离开

叶亮是宁养院的一名工作人员,面对的病人都是没有治愈希望的癌症晚期患者。宁养服务的一个重要理念是,让病人和家属认识到,死亡是一个自然的过程,不加速也不延缓。到现在,他和同事们已经服务了近千名病人,送走了891名肿瘤患者。

宁养服务不是简单地发药、止痛,更重要的是进行心理疏导。针对雨欣的情况,每次出诊,叶亮和同事们都要陪她聊天,倾听她的心事。

在服务两年后,今年雨欣在一个睡梦中安详地离开了人世。雨欣有写日记的习惯,在她的日记里写满了对宁养院工作人员的感激之情,因为他们的到来,让自己生命的最后洒满了阳光。

市人民医院宁养院

阜阳市人民医院宁养院,是我省唯一的旨在减轻癌症患者疼痛的临终关怀机构,由李嘉诚基金会捐资,服务对象为贫困的晚期癌症期患者。医护人员以免费家居探访服务和门诊接诊服务的方式,为家庭困难的肿瘤患者提供出诊探访、镇痛治疗、护理指导和心理疏导。如今,宁养院服务着107名病人。

贫困癌症晚期病人可凭诊断书、病历等相关材料,申请宁养服务。在患者和家属申请宁养服务之后,工作人员会到病人家里,评估病人病情,对病人和家属进行相应的心理及护理指导。

此后,工作人员会定期到病人家里进行家访,了解病人疼痛状况,并根据人的情况配置止痛药的剂量。

走出癌痛误区

疼痛时癌症患者最常见和最主要的症状,有资料显示,大多数晚期癌症患者都会出现疼痛的症状。其中30%的患者会出现难以忍受的疼痛症状。哀痛严重影响患者的生活质量和生存期,除痛治疗与肿瘤治疗同等重要。

但对于癌痛很多人存有误区:有人认为癌症疼痛是不可避免的;还有的病人及家属对止痛药存在一定的误解,害怕自己服用后会产生副作用。因此他们想尽办法找专家尝试各种治疗方法,以求挽留病人的生命,但盲目的治疗反而增加患者心理和身体上的痛苦。

“姑息治疗不是放弃治疗。”工作人员说,肿瘤晚期患者如果此时采取姑息性的综合治疗,不仅能够有效地缓解病痛,甚至可以是部分病人在临终前都不会再出现疼痛。这不仅能提高患者的生活质量、延长患者的生存时间,同时还帮助其家庭回归正常生活轨道,避免过度治疗给患者带来不必要的痛苦。