[聊城]回家(聊城宁养院义工 于燕)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2014-2-13

再踏上这条路,已经熟悉得像是回家.......

早晨八点,伴着雾霾,我和另一个义工同伴来到了患者李大爷家,像往常一样,大爷大娘两个人早已在百米以外的大院门口张望着等着我们。一阵兴高采烈的开场后,一行四人说着笑着回到大爷住处。回想以往历次,每到这时就好似心里的石头落了地,老爷子的身体状况依旧稳定就是我们最大的欣慰。

2012年的冬季,李大爷被确诊为肺癌,这无疑是一个晴天霹雳,给年近六旬的老两口以沉痛打击。大爷说,一开始真的不知道该怎么面对了,本来以为老来退休了可以陪大娘好好享享清福,可谁知老天爷竟和他开了这么一个天大的玩笑。难过归难过,大爷说,正是这场病,让他“因祸得福”,结识了宁养院这个充满爱的大集体。现在,老两口一起住在省老地震台大院,生活很是惬意。春天来了,大爷会在院里种满各种花花草草,还有好多常见的当季蔬菜。我曾劝他少点忙活,身体要紧,可大爷说这些东西好打理,根本不费什么功夫,种点就够吃了。

还记得第一次见到李大爷是2013年3月份和社工姚荣姐一起,二老也是很热情地出门迎接我们。当时只觉得大爷很是健谈,一点也看不出是有病。他不停地向我们介绍他们守了十几年的地震台老院儿,介绍院子里的各种花草和农作物。大娘张罗着给我们刨地里埋着的胡萝卜,大家一起动手洗干净了吃。说着笑着,只觉得那萝卜又甜又脆,格外得好吃。大爷说等过一段时间他们这儿的香椿树上就会长满丰硕的香椿芽,让我们自己来摘,摘多少都行!大爷作豪迈状,把大家乐得不行。同行的一人说道,“香椿可是好东西,拿到市场上能卖不少钱呢!”大爷不乐意了,摆摆手,说:“我才不卖呢,大家都这么照顾我,什么时候跟我要过一分钱?我总也该奉献点什么吧!”大爷一席话说到了我们心坎里,我们帮助别人,从不为索取什么,只希望,我们的努力能带给大家一丝暖意,并感染到我们周围的人,共同把这份爱延伸下去。

一入冬,二老就搬进了盘着农村传统热炕的偏房。屋里很暖和,我们来了以后,大爷边和我们聊天边把灶里的火烧得更旺。大爷说近期身体一直很好,止疼药还是一直在吃,加上心态不错,好像抵抗力比以前都好了,像头疼感冒这样的小毛病也很少光顾他了。听到这,我们都打心底里高兴。随后还聊到了养女的婚嫁,也聊到了我们的学习,他一再嘱咐我们要努力学习,努力工作,有困难也要给他说。我对大爷大娘说,别的困难都没有,只是我们都是从外地来聊城上学,家人离得远,以后就拿这当家了,行不行?”大爷听到,乐了,回应道,“对,这么想就对了!”由于下午还有考试,我们谢绝了大爷的挽留,没有留下来吃饭,而是和他约好下周再一起来陪他们包水饺过冬至。回来的路上,满脑子都是老少一起包水饺、吃水饺其乐融融的画面。

感谢生命中的每一次相遇,也感谢曾选择宁养义工之路的自己。如此,才没有错过那么多平凡又感人的故事,也在一次次的服务中使自己有了能力和感悟的提升。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,希望在以后的日子里,我能够继续尽我的微薄之力,帮助更多需要帮助的患者朋友,陪他们走完生命最后的美丽时光。