感想·随笔
[重庆] 宁养义工感悟 (重庆宁养义工 余九燕)
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2014-4-29

癌症一词在我心里一直都只是一个名词,仅仅知道有它威胁着人类的健康,然而具体如何影响人们的生活住行,我所知甚少,直到去年做了宁养义工,我才深深体会到,疾病带给人们的绝望,癌症捎来的恐慌以及人们不屈疼痛的与病魔抗争的精神。这些对于即将进行临床实习的我们,无疑是一种内心的叩问,无疑是需要更多仁慈之情的释放,无疑是一种内心的洗礼。对于晚期癌症病人而言,我们能做的其实并不多,但是每当看到他们期待又开心的脸孔时,我明白了其实精神上的关怀对于面对死亡的他们而言也是重要的支持。

我们服务的对象是一个五十多岁晚期肺癌患者,仅有的女儿因为工作地方较远,家里只有夫妻二人相互照应,且妻子患有糖尿病。叔叔从前是一位计算机管理人员,对于计算机相当熟悉,每一次,他都会滔滔不绝地跟我们讲他如何网上购物和玩电脑游戏,并且找出一些有趣的电影和我们一起观看。叔叔很乐观,在我们面前,他从来没有流露出对死的畏惧,很勇敢地和病魔对抗着,他对生活充满激情,对生命充满希望,对于生死,他仅仅告诉我们:活在当下,享受每一天。正是这种对生死的通透,我忽然在他身上看到自己长辈们的身影,长大了的我们不能时时刻刻陪在他们身边,在疾病面前,他们又是何种的孤寂和落寞,所以这次宁养之旅对于个人而言,更像是一种人情弥补和自己紧张生活中一种停歇。同时也更加深刻了对医者,慈悲之心的理解。

阿姨不离不弃悉心照顾着叔叔让我深深感动,两夫妻相濡以沫,互相扶持,让人觉得那个家总是暖暖的。充满爱的家才最具吸引力,而我们,被那两个因为我们到来而高兴得像两个大小孩子的叔叔阿姨吸引。每次到家里做义工服务,他们都热情时常想邀请我们在家里吃饭,总是把感谢挂在嘴边。透过他们充满敬爱与感激的目光,我认识到了宁养义工工作的价值。诚如李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的那段话:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾。因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”

其实在我心里非常地感谢他们,是他们让我重新去审视自己对亲情对友情的态度;义工工作让我学会感恩,珍惜自己所拥有的,同时也教会自己付出。义工工作给我上了在课堂上永远也学不到的一课。同时宁养院服务工作所学到的关于“临终关怀”的知识,那些病人带给我的关于生死的思考,都会永远影响着我,让我去感悟去体会,然后继续不断前行。我会一直秉承着这种慈爱之心帮助更多的癌症患者有尊严有意义地度过抗癌的每一天。