社工活动
姑息医学中的社会工作服务--第十届全国癌症康复与姑息医学大会
发布单位:全国宁养办 发布时间:2014-7-25

第十届全国癌症康复与姑息医学大会于2014年6月20-22日在上海举行。1500余名致力于癌症康复与姑息治疗事业发展的专业人士参加了此次盛会。

开幕式上,中国抗癌协会组织部部长张静宣布了前一天新一届癌症康复与姑息治疗专业委员会选举结果:王杰军教授当选为新一届中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会(CRPC)主任委员,秦叔逵教授当选为候任主任委员,张力、李萍萍、张清媛、陈元、黄诚教授当选为副主任委员,于世英教授被推举为名誉主任委员。中国抗癌协会理事长助理宣栋生、上海长征医院院长郑兴东大校先后致辞,向新产生的一届专业委员会和本次大会表示祝贺。上述专家共同书写了“风华廿载漫征途 而今迈步从头越”的横幅。
 专家们共同书写“风华廿载漫征途,而今迈步从头越”题辞

大会主席王杰军教授致开幕辞,CRPC名誉主任委员于世英教授进行了题为《中国癌症康复与姑息医学回顾与展望》的演讲后, 李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划特邀加拿大马尼托巴大学Harvey Max Chochinov教授进行了题为《尊严疗法:终末期姑息治疗的有效心理干预措施》的演讲。

Dr. Harvey Max Chochinov是加拿大Manitoba大学精神病学的特聘教授,Manitoba癌症关怀机构纾缓医疗研究部主任。他有深远影响的出版物解决了纾缓医学在心理社会层面需要,定义了核心特制和临终的标准。他是加拿大全国纾缓研究专业委员会主席。他的研究涵盖了临终病人在生命末期的纾缓治疗和尊严。Dr. Chochinov也是加拿大模拟临终关怀组织联合创始人兼主席,加拿大皇家学会和健康科学学会的资深会员。

正如Dr. Harvey Max Chochinov在演讲时指出,患者如何看待自己,很大程度上取决于医护人员如何看待他们,这是尊严治疗中极为重要的一个观念。这也是姑息治疗领域中极为重要的一个部分。贯穿在肿瘤治疗始终的姑息治疗,是尊重患者的、全面的、积极的治疗,这也正是本次大会的主题“规范肿瘤姑息治疗——贯穿始终”的精髓所在。

大会连续第四年设立了社会工作专题分会场——『姑息医学中的社会工作服务』,该分会场由中国抗癌协会癌症康复与姑息医学专业委员会、李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划(下称“宁养项目”)合作主办。 分会场由中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会名誉主任委员于世英,解放军总医院肿瘤中心焦顺昌医师, 河北省肿瘤医院肿瘤内科主任刘巍教授主持,同时,来自港台地区以及内地的学者、专家进行精彩的学术演讲,分享了医务社会工作者在全程姑息治疗的角色、儿童临终关怀与哀伤辅导、社会工作在姑息医学中的实践和反思、推动上海社区居家宁养服务实践、临终关怀之灵性照顾、医护人员之自我照顾等关于姑息医学领域中的社会工作服务等内容。