[上海]宁养服务给我的启迪
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2008-6-23

2001年6月我跟随着我的老师开始介入宁养服务的行列。那时我并不了解宁养服务,在我的认识中晚期肿瘤患者就目前而言我们肿瘤专业医生无法帮助他们,只能接受命运的安排,而作为肿瘤专业医生应该更多去关注那些可痊愈的肿瘤患者,不断提高、创新,使肿瘤患者有更多的机遇去根治而达到长期生存。随着时间的推移,自己越来越觉得宁养服务一门专业学科,需要更多的医生、护士、学生和社会人员了解、学习。

1. 宁养服务是现代医学发展的体现
        近几年来国内随着“以人为本”的医学模式发展,从原有单一的“病理生理”医学模式逐渐向”身、心、灵”相结合医学模式,即生理-心理-社会-伦理的模式也越来越受到社会认可[4]。在姑息医学中除了通过专业技术,缓解患者躯体症状外,对“末期疾病”患者的关怀需求远远超出了对症状的治疗,需要的是心理社会的关怀,当每况愈下病人对预期将要失去家庭、朋友感到悲痛时给予支持;当病人家属在失去亲人感到悲痛时给予支持[4]。姑息医学也正是新的医学模式全面体现。它更多关注的是“生病的人”,而不是“人的疾病”。

2. 宁养服务是现代社会发展的需要
        随着社会经济和科学发展,社会老龄化进程加快。建立与经济社会发展水平和人口老龄化发展相适应的老年社会保障体系应是优先和重点考虑的对象。就目前医疗技术发展,仍有一些疾病无法治愈,包括癌症和其它功能减退性疾病,这些“末期疾病”的患者通常遭受着疼痛、躯体活动限制、精神心理压力困扰,所以需要专业医护人员的积极照顾,减轻躯体和心理痛苦,使患者有最大程度生活质量和尊严死亡过程。现代医疗服务是连续的过程,从能够完全治愈的一端延续到缓解患者痛苦的另一端,是现代社会对弱势群体关心的体现,是现代文明社会发展的体现。

3. 宁养服务是社会有限医疗资源合理分配需要
        面对日益昂贵的医学技术、不断老年化的人群和公众对医疗保健不断增长的期望,有限的医疗资源成本控制政策越来越受到关注,现代医学发展除了要求早期诊断疾病,治愈疾病,还必须用科学技能判定,什么时候不再需要作进一步的医疗干预,允许死亡的发生。在日常的医疗活动中,医护人员经常需要考虑的是某种医疗干预是否有效,经济上大量消耗是否值得。高效、低成本和令公众满意的医疗保健已成为各国日益关注的问题。

4. 宁养服务是培养正确人生观的需要
        俗语所说我们患者是弱势群体,晚期肿瘤患者在生命最后的历程中会无法掩饰内心的痛苦和担忧,不断去思考着一生的经历,其中有成功的,也有失败的;有喜悦的、也有悲哀的;有卓越的,也有平凡的,而这一切恰恰是我们可学习或吸收的经验,我们可以重新考虑我们生活的目标;重新建立我们的人生观,鞭策自己更珍惜自己的生命;更尊重他人生命;知足者长乐。
总之宁养服务理念不仅是应该发展传播;而且宁养学科必须迅速发展;宁养服务会越来越受到社会关注。

(上海新华宁养院 沈伟)