[上海]最用心的工作
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2008-6-23

我曾经从事内科护理工作已有二十多年了,对于内科护理工作,无论从理论还是操作,都是耳熟能详,在每一个岗位上都能做到得心应手;而作为一名宁养服务的专业护士,穿梭在死神和希望之间,在通往绝望的小溪上,力所能及地撑着一条希望的小船,努力让癌症病人带着暖色的梦,安详地、有尊严地抵达生命的彼岸,这不仅需要娴熟的理论和技术,而且更需要用心去工作。

感谢李嘉诚基金会花费了大量的资金,能让我有机会多次接受宁养理念的学习,并有幸地参加了第一批赴台湾进行宁养培训,通过培训,使我无论在理论上还是在实际操作能力上,都有了很大的提高。减少病人的痛苦,不仅是疼痛的控制,在护理上让癌末病人有一个完整的躯体,有尊严地走完人生更为重要,所以,每当看见病人出现褥疮,我就会感到揪心,感到心痛,我必须要改变这样的现状,所以我必须教会家属巧妙的翻身技术,更要强调护理对于晚期肿瘤病人的重要性。同时,每当经过我精心的护理指导和家属的积极配合,病人的褥疮缓解治愈后,我就会感到非常兴奋,很有成就感,因为他将可以完整地去了!宁养工作还要继续,我将努力把护理工作做得更加完美。

居家服务虽然做的是一成不变的事务工作,心灵深处却在每天被不同的病人教育着,面对着别人最不愿意谈论的问题,自己在不断地成长着。几年来,从事宁养工作,有太多的记忆和感受,几乎接触的每一个病人都可以写出属于他们的感人故事,包括人生的酸、甜、苦、辣,每一个故事都可以成为现代人的人生启示录,因此在繁杂的工作中,需要有一颗敏感的同理心,用心灵慧眼看到病人和家属的需要,不遗余力地去帮助他们坚强、努力地在死神面前奋斗,为了亲人、为了家庭,扶持他们艰难地度过每一天。“你也要注意身体,千万别累着了”,多么平常的一句话,但是从我们的病人口中说出,这已经让我感动不已!因为,如何打完人生最后、最漂亮的一仗,宁养病人为我上了一堂生动的生死教育课,这是我唯一的感悟,我的工作得到了认可!
五年多来,已经记不清楚双脚走过多少阶楼梯,双手扣过多少扇房门,眼睛对视过多少双绝望的眸子,耳朵听过多少次死神的通知。有时觉得自己很幸运,每天能真实真切地体会到健康、快乐地生活是多么的可贵;有时又觉得自己很幸福,因为自己能帮助病人改写死神的邀请日期;有时更觉得自己很平淡,因为这一切出于太平凡,从而使我深深感受到从事宁养服务工作的意义和价值。

宁养服务,是我人生经历中很重要的一部分,在我今后不多的工作年限里,我将一如既往地用心去照护好每一位患者;在我的人生旅途中,把李嘉诚先生的爱心和宁养理念永远传递下去。

(上海新华宁养院   张玲林)