宁养新闻

上海宁养院举行国家级医学继续教育-肿瘤晚期纾缓与支持治疗学习班

纾缓疗护的发展,需要专科医生的帮助

发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2014-11-7

上海宁养院举行的国家级医学继续教育--肿瘤晚期纾缓与支持治疗学习班,于2014年10月23日--25日在天鹤宾馆学术报告厅顺利举办,来自上海、安徽、浙江、江苏等地区的肿瘤科、全科医生共计40余位参加了本次培训班学习。

本次学习班首先由沈伟主任主讲《癌痛治疗评估临床实践》,强调癌痛评估的重要性,希望通过对患者全面、动态的评估;合理、规范地使用止痛药;达到一个止痛效果最大和副反应最小的平衡点,使患者的疼痛在疾病不同阶段得到很好地控制。同时也分别主讲了《骨转移性疼痛的治疗》、《神经病理性疼痛的治疗》、《生命末期肿瘤患者镇痛治疗》以及《生命末期肿瘤患者的照顾》。此培训班改变了以往以授课的讲解形式,大量通过分享我们宁养院服务的病案,充分讨论,各抒己见,分享经验、答疑解惑,开拓了临床治疗思维,达到了预期的效果。

宁养院的孙瑛社工为大家主讲了《医患沟通的基本技巧及常见问题》和《病情告知》,并且通过角色扮演,让大家体会到与患者或者家属沟时,如何处理一些棘手的问题,希望把学到的沟通技巧运用到平时的工作中。

通过本次学习班学习,学员们纷纷表示,学习班授课形式新颖,内容丰富实用,对今后的工作有一定的帮助。有学员反映本次学习感悟最大、最深是理论与实践结合。学会如何把癌痛治疗的理论知识在临床具体工作中灵活应用;包括如何设计疼痛评估的问题(初诊、治疗过程中以及生命末期如何评估等等);根据治疗指南如何在患者镇痛治疗中灵活应用;开拓了临床治疗难治性疼痛的思维方式,包括多种辅助药物应用和多种治疗方式有机结合等。

沟通历来是临床医护人员治疗患者疾病中的重要一部分,尤其在晚期肿瘤患者。学员通过学习感悟比较深的是自己如何做合格的倾听者、如何应用同理的技巧了解患者真正的需求。体会到医护人员服务是提供患者需要的服务。

学习班的开设,也让学员们了解了宁养理念和服务模式,为宁养服务的进一步发展,提供了借鉴。

沈伟主任授课                               孙瑛老师授课

学员们在交流分享                                   学员进行角色扮演