宁养新闻
[湛江]共传承·齐进步(湛江宁养院)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2014-12-30

2014年12月6日,由湛江宁养义工服务队主办,广东医学院第一临床医学院急救服务队协办的主题为“经验交流共传承,分享成果齐进步” 的义工拓展分享交流会活动于广东医学院饭堂四楼歌舞厅成功开展。此次活动旨在总结两支队伍在志愿服务中的经验,分享服务中的所获所得。进而提高义工的志愿意识和团结意识,方便以后更好的开展宁养服务工作。

在培训会场,一阵欢快的音乐伴随着义工们的纷纷入场。“我们、在一起、加油……”温馨的话语,熟悉的节奏,40多名义工的“爱的鼓励”拉开了整个活动的帷幕。继主持人介绍完两支队伍工作的基本内容后,湛江宁养义工服务队队长—谭普浩发表了讲话。他说道:“宁养义工服务队的成立得益于李嘉诚先生以及李嘉诚基金会,感谢李嘉诚先生让我们这些富有爱心,乐于助人的义工们能够齐聚一堂,感谢宁养!今天,希望大家通过这个平台分享我们在平时义工服务中的一些心得体会,同时也借此机会与急救服务队交流彼此之间的经验和感受。”

宁养义工服务队谭普浩发言完毕后,广东医学院第一临床医学院急救志愿服务队队长蒋秋雁也肯定此次活动的意义,表示在今后的工作中希望两个队伍有进一步的合作。掌声过后,紧接着“口香糖粘哪里”游戏燃起义工们的热情,来自两个队伍的义工们分好小组后,小组间“2分钟记名字”的争夺赛爆笑开战。原本两队队员的陌生、拘谨随着游戏的升级慢慢消褪。传来的一阵阵欢笑声为这次活动多加了一丝温馨。认识过后,更是到了考验组员间的默契环节了。游戏“不能说的数字”华丽来袭,才刚刚认识的义工们以传递一个数字来增进友谊,激烈的游戏策略讨论,更加无疑是三十六计,计计皆高。随着一个个游戏的落幕,义工之间的交流更加密切,义工志愿服务的心靠的更近。一双双友谊的翅膀,带着团结的心共同飞向更加美好的志愿者活动中去。

游戏环节后,急救服务队的队员们给宁养义工服务队送上了一份“贺礼”—心肺复苏教学。“首先,在进行抢救前要先观察周围环境是否安全,确定安全后开始进行抢救……确定患者意识后,解开衣服从肋间将中指食指划向剑突位置,左手按压,右手紧扣,垂直双手快速按压30次……”蒋秋雁队长的循循善诱,认真详细地给义工们讲解如何给病患进行心肺复苏。原本的喧闹的气氛一下子安静了下来,义工们聚精会神地听着,哪怕漏掉哪个细节。细致的讲解后,现场还有一位宁养义工上前示范一遍操作,也让在场每一位更深入地学习到了如何进行心肺复苏,以此希望能够在有需要的时候奉献自己一份力量。

与此同时,宁养义工郑海莲、邓玉萍跟义工们分享了她们在宁养的所获所得。“非常感谢李嘉诚先生,如果不是他就不会有我们宁养这一个温馨的大家庭;感谢吴叔、陈婆她们,谢谢他们肯定我们的存在,谢谢他们给予我们机会让我们陪伴他们。”两位宁养义工肯定了宁养服务的重要性。“在门诊服务时,‘情牵一线’让我们不仅仅只是问诊,还是一个我们与患者家属们更好沟通的一个渠道。上门探访让我们一句简单的‘谢谢你们,在我们需要你们的时候陪伴着我们’都会让我们彼此之间的心更加地近,更加温暖。”宁养义工邓玉萍说道。

活动的最后,大家以“爱的鼓励”互相共勉,希望在今后的日子里,两个队伍能够更多的交流学习和工作,能为更多的服务对象做更多的事情.