[兰州]温暖在身边(兰州宁养院义工 邹慧敏)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2015-2-6

我有时候,真的会这样可笑的问自己,自己活着到底干什么?问了千百遍,都不曾知晓自己到底需要做些什么才能让自己更接近答案。只能够,在这日出日落的重复之中,看着墙面上的挂钟在给自己倒数。

我不知道,也许,你也不知道。你制定了这样那样的目标,完成了也许还有更多更多的目标,可是你都不曾深切的体会自己的目标到底是在为怎么样的“长城”添砖板瓦。

她是一位癌症的晚期患者,是我做义工时认识的一位奶奶。我为她做了点简单的家务,她却和我说出了我最想知道的答案。

从来都只是忙自己该做的事情,却在最后发现自己最想做的是珍惜身边的人。

是的,她是很遗憾,在自己即将结束自己人生的末尾,患上了这样的病。家人不顾一切的耗费金钱只是想维持自己在这个世界上哪怕多一秒的时间。

我们上网,泡电视剧,一看就是多少个一秒,我们从来没有想到的是,有些人正在为这一秒耗费自己的全部家产。生活的拮据压不死人,没有感情才会绝望人。

我看到的是一群正在和生命抗衡的战士,他们拱起自己的背,为自己最想珍惜的人挡风挡雨。他们就算累的倒下了,他们的手还会紧紧的拉扯着,告诉这温度,在兰州这样冷的气温下,依旧有温暖。这是他们的尊严,生活在一起该有的尊严!

那是她发自肺腑的一句话,她不敢对那些为自己努力的家人说,却藏不住,对我一个义工说,但却最让我感动。是的,谁都拒绝不了亲人的关怀,就像我们这些傲娇的大学生,拒绝不了自己的父母每周一个温馨的电话。就算他们的问话是那么的简单那么的无味,就算我们回很不耐烦的说自己忙。是的,这就是我们该有的姿态,成年人的姿态,对么?

我们独立起来了,我们远离了长于自己的亲人,进入了生机的社会,我们有了对话更加有趣,交谈更加欢快的伙伴。所以我们逃避了很多,所以我们说它是代沟,他们无法理解我们。

我们得到了很多,我们获得了我们该有的权利,我们该有的地位,我们该有的金钱,然而,我们却在挂钟的倒计时中,渐渐的失去了我们最应该做的事情。

我们忙着追求着人生的精彩,父母翘首期盼,我们做的一切都是可以的,何曾考虑过,他们翘首期盼的同时,多么希望你的一句谢谢?

看不到父亲面朝黄土背朝天的画面,因为那时候的我们正为电视剧里面的主人公的举动欢呼着。感受不到母亲拿着手机那头小心翼翼的拨通电话的一面,因为之后我们会不耐烦的拒绝回答很多觉得可笑的回答。

吃饭了吗?好吧,多吃点!

没有人愿意接受疾病,可是我们人除了面对还能做什么?她该面对了下来,还有她的亲人,毕竟,人还是要活着的,一分一秒也算值得。其实我们没有活下去的唯一目标,更没有活下去的最好的理由。可如果说,我们真的需要一个借口的话,我想我这样的借口还算充实吧?