宁养新闻
[聊城]劳动节前的慰问(聊城宁养院)
发布单位:聊城市人民医院宁养院 发布时间:2015-4-29

五一国际劳动节是劳动人民的法定纪念节日,也许人们盘算着到哪里去旅游,也许忙着购物准备探亲访友、同乡同学同事聚会。聊城市人民医院宁养院的同事们却想到那些陷于困顿的家庭,不但遭受病情的折磨,经济上还十分紧张。患者失去自理能力,家属不得不放弃挣钱的机会去照顾患者,为治病子女们远离家乡去外地打工补贴家用。对于病前日夜劳作的农村患者来说,失去了劳动能力,没有经济来源,在暮春农忙季节,他们的心境是难以描述的。故此,聊城宁养院购买了大米、食用油,来到了经济更为贫困的患者家中,希望可以带给癌患及家人安慰。

首先探访了患者任某,原来卧床不敢动,接受宁养服务后疼痛控制效果好,自述“现在跟好人一样”。平时妻子在家陪伴、做饭。妻子有较重的类风湿关节炎,不能下地干农活,经济来源全靠已成家的两个孩子接续,患者说:“孩子们都很孝顺,看病的钱也是孩子们挣的,他们也非常不容易,没有办法,只有为难孩子们了。”妻子埋怨丈夫:“都是吸烟喝酒落下的病,好好的时候怎么说都不听,说多了还发脾气,现在生病了,才不喝酒不吸烟了,不能挣钱不说,还得要人伺候。”面对妻子的唠叨,患者只是以笑面对。我们提及为了维持这个家,患者也做了很多贡献。患者妻子听到此话,才停止了唠叨,转而夸奖起患者来,知道关心孩子,疼爱妻子,不计较也不多事。我们送上了大米和食油,表示:“五一快要来了,算是我们的慰问吧”。患者与家人很是感动,一直不停的说“谢谢”。

在患者葛某家中,患者诉:“不疼了,啥都愿意干。以前疼的一天净想着自杀死了算了,现在有药了也想活了。现在心情也好了,原先光着急,越着急越疼。”说这些话时,患者一脸的满足,妻子也照顾的很好,每天给按摩,家人都不愿惹患者生气,恐怕他想不开,以前总说要跳河。我们问患者为什么这样,患者说:“原先自己受罪,也拖累家里,自己什么也不能干,还得花钱买药,每天都寻思着自己死了,家人也都省事了。”我们问到:“如果你的家人也想这样做,你情感上能接受吗?”患者说:“那我怎么也得找找啊”。我们说:“对啊,同理也得想想你这样做,你的家人也会留下终生的遗憾,一辈子都有抹不去的阴影,你想在你走后,让你的亲人背负一辈子的痛苦吗?”我们接着说道:“其实的生病后,家人也感受着巨大的痛苦,是他们不感在你面前表露,他们还要尽心的照顾,害怕让你受到伤害,你应该体谅他们,让他们从你身上得到安慰,哪怕一丝的微笑,也会让他们体会到付出得到了回报,对他们的精神是一个鼓舞。你是家里的主心骨,人生病了,但地位没有变,你仍要以主人翁的精神,带领这个家走向光明,有了这个精神,家里就充满了欢乐。”患者高兴起来,我们送上大米和油,家人表示不辜负宁养院同志们的期望,一定要振奋精神,不做过头的事,不让彼此伤心,做事多从对方的角度考虑,让家人们过好每一天。

患者张某,平素由患者丈夫照顾,探访时正好遇上其胞妹来陪伴。患者充分了解自己的病情,对丈夫与其他亲属的照顾非常满意,体谅孩子为给自己治病和生活所需不得不在外打工,但经常与患者家人联系,关心患者的病情,这一切都让病人内心知足。患者总是说:“没想到有这么好的照顾,不用出门就能看病,连药都不用自己掏钱,我都68岁了,从来也没有这么好的待遇。得了这个病,过一天就过好一天。别说我这年纪,姚贝娜这么年轻,还有郑州电视台的主持人,26岁得了卵巢癌,为了生孩子停用化疗,结果生一男孩一岁后于2014年12月去世,我活的年纪都比他们大多了,还有这么好的照顾,还有什么不满意的?”我们深深对患者乐观的精神所感动,一起为她祝福,为其丈夫的辛苦“点赞”。对她这个家庭的经济困难表示同情,因此,我们带来了大米和食油表达我们的慰问和关怀,这时家人都流出了激动地泪水。患者含泪说道:“这是我最幸福的一天。”最后,探访了患者孟某一家。家中全靠丈夫打理,打扫卫生,做饭洗衣,丈夫调理的井井有条,把患者搀扶在院外,晒太阳。患者称赞丈夫从未嫌过烦,细心照顾。称要不是丈夫和宁养院的药,现在早死了。现在虽说孩子们都已成家,也常常来探望。一家人和睦相处,相敬如宾,我们对患者说:“你把对丈夫说的话,说给孩子们听,继承你们家的良好家风。”最后,送上大米和油给予祝福。

通过这次活动,聊城宁养院慰问了曾经为家庭为社会做出贡献的人们,让癌患家庭的身心得到慰藉,给五一劳动节增添了一道更美丽的节日风景线!