[大连]宁养感悟(大连宁养院宁养义工 吴迪)
发布单位:大连医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2015-6-17

“宁养——生命尽头宁静的港湾。宁养服务就是要让癌症晚期的患者们能够舒适、安心、毫无挂念的走过剩下的日子,直到生命的尽头。大连医科大学中山学院国际护理学院组织安排学生义工积极参与到宁养志愿的队伍中。

做为宁养志愿者,我不仅丰富了自身的理论知识,更重要的是学会了如何给予癌症患者爱与关怀。如何正确地为他们服务,让他们的身心愉悦。因为一场大病家里的经济负担会加重,再加上很多人会这样想“癌症=等死”,导致情绪低落。宁养服务,恰恰是针对这些问题,帮助病人在生命晚期活的更有意义。

通过志愿服务,我对临终关怀有了更深刻的认识。临终关怀,又称宁养照顾、舒缓照顾,是为病人提供舒缓治疗减轻他的病痛,症状的控制,在情绪及心灵上支持和辅导,提升病人的生活素质让他有尊严有意义的安度余下的日子。整个舒缓服务,包括身、心、社、灵这几个方面。身,当然指的是身体上病痛的减轻还有病情的控制。因为病人生病后会出现疼痛、呕吐、便秘、疲倦、食欲不振等症状,医护人员和义工要照顾好患者身体上的不适,同时也要关注病人的心理。他们会害怕死亡,情绪低落,产生角色冲突,压力的增加,产生不同的心理问题,这都是需要我们帮助的。鼓励他们进行社会交往,不应该回避亲友。最重要的是灵性方面的关怀,帮助患者寻求生命的意义与个人价值,回顾一生对社会做出的贡献,使患者有尊严地走完最后的旅程。所以“癌症=等死”这个想法是不正确的,在患病之后也可以有多姿多彩的生活,对生命的领悟更深刻,更珍惜与家人一起的时光。也许患者这一生做了很多对社会有贡献的事情,用最后的时光来回顾最美的事情,这样生命也会更精彩!

经过这几次的志愿服务,让我感触最深的就是对于“死”的理解。每个人,根据自己的情况,都能找到自己的人生使命。如果想要使自己的人生充满价值感,充满希望达到生命意义的升华,最重要的一点,就是成为一个对他人有益的人。在有生之年力所能及地去帮助他人,能够使内心充满满足感,并充分感受爱的能量。生命的力量,就是在关爱自己的前提下,去帮助他人感受生活的美好。“予人玫瑰,手留余香”。生命的另一个重要意义,还来自于回忆。最幸福的一件事就是回头看看自己的一生,发现自己曾经为社会所作出的贡献,帮助过许多人,曾经通过你的双手创造过那么多美好的故事,那种欣慰和满足感,就是生命的意义。

每次的志愿服务,都让我接触到不同的人,收获不同的知识。宁养——一用生命教育生命,在这样来之不易的机会中得到实践,获得宝贵的经验,无论是在现在的学习中还是在今后的工作岗位都能以专业角度和人文关怀为他人更好地提供帮助。