[大连]宁养感悟(大连宁养院宁养义工 宋美乐)
发布单位:大连医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2015-6-17

“人生在世,能够在自己力所能及的时候,对社会有所贡献,同时为无助的人简历较好的生活,我会感到很有意义,并视此为终生不渝的职志。”这是李嘉诚先生所说的。

从去年开始接触宁养义工,我所接触的基本都是癌症晚期患者,这次的受助者是李宏芬奶奶,她是一名乳腺癌晚期患者,应李奶奶要求我们几个义工与李奶奶一同到劳动公园赏花。让李奶奶能感受到久违的温暖,李奶奶是一个很有修养的人,我们也从她身上学到了不少东西。

在上回陪李奶奶去过劳动公园后,我对李奶奶有了进一步的认识,他她很文艺,也爱读书。这回听说李奶奶要过生日,我们几个义工和宁养院张老师一起去看望她,为老人过一个有意义的生日,可以看得出来,李奶奶平时很孤单,自己一个人住在社区的养老院里。我们这次的到来也为她带来了很大的惊喜,我们为她准备了生日蛋糕,还亲自下厨为她煮了长寿面。李奶奶很感动,与此同时,我也受到了深深地触动。

通过这几次志愿者服务的经历,对我的人生产生了重大的影响。做为在学校里的学生、做为在社会里的一个人,我们也应该学会服从、付出、充满热情。在接下来的日子里,我会继续努力, 做为一个义工志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,宁养义工的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。

我深深的懂得,做志愿者就要有付出,我做我喜欢做的事,我愿意把我的心放进去。付出了宝贵的时间与精力,同时回报的是你得到了社会的认同,更收获了别人所没有的人生阅历、成长与进步。收获大于付出,收获到世界上美好的东西。而作为一个大学生参加志愿者活动,更多的是收获与  同伴们真挚的友谊以及应急处事能力。

宁养事业是伟大的,因为在有限的范围中为癌末病人缓解躯体疼痛及精神和经济压力,让他们感受到了社会的温暖与自身的价值。同时,它也提升了现代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。让我们为这一事业来奋斗吧!

让我们这些新时代青年来担负一些微弱的社会责任。奉献出一点微弱的力量!