感想·随笔
[包头]让母亲宁静下车(包头宁养院患者家属 张向忠)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2015-8-19

母亲罹患癌症,这是铁定的事实。开始,听到这个消息,极度悲伤。我顽固的认为:治和不治没什么区别,都是一个死字。正当精神崩溃,准备向疾病投降的时候,结识了宁养院的医生们。在医生们的热情服务、耐心指导下,经过短时间的心理波动后,很快平静下来:正视现实,不管结果如何,极尽赡养之责。尽管母亲在确诊到离去时间较短,但由于得到精心照顾,走的十分安详。

平和心态。平和乐观的心态是陪护癌症患者的关键和要中之要。曾经读过一篇文章,有这样一段文字:降生人世,我们就坐上了生命列车,我们以为我们最先见到的那两个人——我们的父母,会在人生旅途中一直陪伴着我们。很遗憾,事实并非如此。他们会在某个车站下车。受这一思想的启发,我们积极平和心态,及时调整认识:母亲要“下车”了,这是自然法则,无法改变。于是,在宁养院医生们的精心指导下,我们努力克服不良情绪,积极采取各种陪护措施,在母亲“下车”前,平和心态,全身心的尽儿女之责,努力做到让母亲宁静“下车”。

精心陪护。母亲剩下的时间不多了,如何陪护,这是我们要解决的当务之急。通过请教宁养院的医生,结合我们的实际,在陪护母亲过程中,主要做了三方面的工作:一是规律生活。出院回家后,我们保证母亲日常生活有规律,做到定时进餐、定时睡眠、定时活动。坚持早晚洗脸、梳头、刷牙和擦洗身体,在后期还坚持两个小时左右翻身一次。二是丰富饮食。一般而言,癌症患者的饮食应多品种、多变化,做到合理搭配。为此,我们坚持变换品种、丰富饮食。比如瘦肉、鸡、鱼、豆制品、牛奶、新鲜蔬菜和水果等。特别到后期,在母亲不能自己进食时,我们将这些食品榨汁通过喂流食的办法保证身体需要。三是大小便通畅。保持大小便通畅,对于增强新陈代谢、排除肌体内的废物和毒素有重要作用。所以,在陪护期间,我们十分关注母亲的大小便。小便少时,我们增加进水量;大便不通时,及时调整饮食、使用通便药物。

积极治疗。在陪护期间可能出现便秘、咳嗽、腿脚肿胀、积痰等症状,决不能置之不理,任其发展。在战略上要藐视,但在战术和实际行动上一定要重视出现的各种症状。及时和宁养院的医生咨询和请教。母亲先后出现便秘、咳嗽、腿脚肿胀和积痰等症状,都是在宁养院的医生指导下,对症下药,比如:通过使用蓖麻油改善了便秘,通过服用氨溴索解决了积痰。等等,从而减轻了母亲患病期间的痛苦。

精神抚慰。在精神抚慰中,我们一是精心陪护,使母亲心灵得到安慰。最典型的一件事是:母亲的朋友探望母亲时,看到我们全力陪护的情景,说母亲好福气。母亲面带微笑的答道:是好福气,但我也付出了呀。二是和母亲一起回顾人生,在统一认识今天幸福生活来之不易的基础上,充分肯定母亲的重大贡献,使母亲感到欣慰;三是通过组织家庭聚会,多种形式畅所欲言,赞扬母亲的无私付出,使母亲得到抚慰。在一次家庭聚会中,我们声情并茂的向母亲表达:“这是一个平凡的故事。一位可亲可敬的妈妈,用她勤劳而智慧的一生,创造了女婿如儿媳妇如女的奇迹;这位故事中的妈妈,今天就坐在我们中间。我们的幸福生活,在她每一次振臂挥手间渐入佳境。尽管任重道远,妈妈,我们请求您,尽快战胜病魔,继续站在队伍的最前列,带领我们朝着幸福的方向,勇往直前”。妈妈听后脸上露出好久未曾见到的笑容。

克服困难。亲人罹病,尽管谁家也不愿意遇到,但遇到了,就需要积极应对。在和亲人一起与病魔做斗争的过程中,主要需要克服时间、精力和资金的困难。在克服时间困难的过程中,我们合理安排作息时间,采取排班的办法,做到24小时不离人。保证至少一人陪护的同时,努力做到多人陪护,解决随时出现的意想不到的问题。在克服精力困难的过程中,我们坚持互相帮助,身体好的时间安排长一些,身体差的时间安排短一些,一个人劳累过度,专门安排时间休息和调整,杜绝母亲患病期间节外生枝。在克服资金困难的过程中,我们在使用父母积蓄保证正常治疗的同时,共同承担额外支出。为了方便陪护,我们先后为母亲购置了轮椅、坐便椅和医疗用床;我们还通过喝中药、贴膏药、食用牛初乳等中医治疗手段,增强母亲与疾病做斗争的信心。

当然,我们还有许多遗憾,比如:由于决定对母亲隐瞒病情,没有与母亲进行更深入的交流,也没有留下母亲的影像,特别是声音。由于无法判断母亲还有多少时间,每一个人都觉得没有尽心尽力陪护母亲。尽管如此,我们觉得通过我们的努力,在最后的日子里,在宁养院医生的帮助和关怀下,母亲得到了较为充分的宁养和舒缓照顾,减轻了病痛的折磨,有尊严的走完了最后的旅程。