宁养新闻
[湛江]开心同路人——家属团体教育活动
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2015-11-24
  在长期照顾病人的过程中,照顾者常常积累了极大的心理压力,为缓解宁养院家属的照顾压力,使大家有一个沟通互动的平台,互相认识,同时可以从团体活动中得到自我照顾和照顾病人的经验和技巧,11月14日,宁养院携手社会工作部在宁养院办公室开展了“开心同路人”家属团体减压教育活动。

在社工和宁养义工刘姨(同时也是患者家属)的介绍下,大家互相认识后进入分享的环节,有些家属性格内向显得比较安静,不太敢说话,社工即上前引导,而参与活动的其它家属也给予鼓励,安静聆听倾诉。70岁的罗婆婆向大家诉说,其丈夫因病长期卧床,自己年老无法干活养家,家中经济贫困,孙子们还小,儿子媳妇生活压力非常大,自己多次到相关机构申请经济帮助,都被因条件不符而拒绝,心中甚是苦闷;在读大三的小文也烦恼于自己已休学在家照顾患病的父亲一年,今年12月将要回校读书,但是母亲不同意,怕她回校后父亲出现突发情况,面对母亲的依赖和对父亲的担心,她无法抉择,心中倍感压力;陈阿姨说自己是一个人在家照顾丈夫,儿女都在外打工,家中什么都是自己去扛,平时连个倾诉的人都没有,感到压抑。 温馨的气氛中,家属们大方说出照顾患者时出现的负面情绪,释放他们的压力,同时互相之间分享经验,得到彼此的支持和帮助。宁养院副主任沈湘、社工、宁养义工们现场的陪伴给予了家属们肯定、心理安慰和精神支持。

倾诉过后进入自我照顾环节——学习“健康在我手,十巧运动”及“减压呼吸法”。宁养同仁们带领大家一起做“十巧运动”,十指和双腿有节奏运动,让大家全身血气循环畅顺,再运用调节呼吸法,让家属们将心中的郁气排除体内。家属们表示这个运动对身体很好,请义工帮忙把运动的步骤写下来,回去可以教给患者或其他家属学习锻炼身体,义工们贴心地为家属们附上图文说明。

活动结束后,有两位家属根据大家提供的相关信息,留下彼此联系方式,约好改天一起到民政局咨询和申请社会资源的帮助。患者家属李阿姨表示,非常感谢宁养院不但提供药物支持,还在减缓家属们压力方面把工作做得那么用心,为有着相同经历的家属们提供了沟通交流的平台和倾诉的机会,让他们感到自己并不孤单还被理解和支持,长期以来的压力得到一定的释放,也学习到许多照顾的技巧和方法,并期待以后有更多的活动可以参加。

家属之间互相交流

倾听