宁养新闻
[湛江]心意对对碰(湛江宁养院)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2015-6-2

五月初,湛江宁养义工服务队(以下简称“义工队”)在宁养义工间举办了“心意卡设计大赛”。此次活动以各小组PK赛的形式开展,73名宁养义工被分成9个小组,各组在组长的带领下制作出了15件独特新颖,别具一格的心意卡。此次大赛的目的不仅是小组间心意卡“颜值”的比拼,更多的是为了促进义工们之间的交流与合作,让彼此相互认识、了解、信任,以便在今后的宁养服务过程中能够相互扶持,相互帮助,从而更有效的帮助患者及家属。同时,这些作品也将会在服务过程中赠与患者与家属,让他们感受义工的心意,以此表达义工对他们浓浓的感恩之情。

在比赛制作过程中,义工们踊跃参与,积极地将自己对此次心意卡的制作理念、想法等与小组成员一起分享、讨论。有的小组组员是第一次接触手工制作,一开始不知道手工制作需要什么材料,对手工绘画没想法,不知所措,之后经过组员之间的多次讨论,策划,自己不仅想法“喷发”,还做到圆规、彩色笔等材料多管齐下的境界;有的小组组员突然有一个好的想法,整个小组就立马齐唰唰的约在饭堂一起“大作战”;有的小组想法新颖,不仅跟上了时代潮流,还深情表达了小组的设计感情。每个心意卡都在一裁一剪,一笔一划间完成。大部分的作品外观静美,做工细腻,创意独到。每一份心意卡的完成都拓展了义工的发散思维和动手实践能力,并且都有着它特有的设计理念和带给患者以及家属的爱的鼓励。

两个多星期的精心制作,各小组都交上了一份属于自己组别的有特殊含义的爱心之作。经过义工队的指导老师余红珍和宣传部的激烈讨论,初选、复选、定选等系列环节后,来自第九组的“心心相印”作品荣获了此次比赛的一等奖,而第四组的“幸福之窗”、第三组的“相亲相爱一家人”和第七组的“拥抱大白”作品分别获得了二等奖、三等奖及优秀奖。特殊的裁剪,加上动态立体的模式,创新奖由第八组的“I LOVE U”作品获得。“作为一名新义工,对心意卡的了解并不是很多,但也有认真想过怎么去制作。”义工柏达在制作心意卡时说道,“只要在心意卡上表达自己对患者的祝福和鼓励就足够了,我们可以用心意卡传递一些正能量,让患者从精神上得以宽慰,这也是我们力所能及的事情。”

赛后,参赛义工纷纷表示此次“心意卡设计大赛”丰富了自己的志愿服务方式,制作作品时的过程也使自己收益良多。不只是比赛,更多的是心意,即使有的小组没有拿到奖项,但制作过程中每一位义工都用自己的行动为患者、家属献出自己的一份心意。

文/陈泽荣 肖柳明  图/陈泽荣 廖淑婷